Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Практика по ч.1 ст. 105 УК РФ

Постановление
г. Москва 30 мая 2013 года
Таганский районный суд г.Москвы в составе:
председательствующего судьи Таганского районного суда г.Москвы Р.Н.,
в котором участвовали:
государственный обвинитель - помощник прокурора Нижегородского района г. Москвы - С.О.,
подсудимый - гражданский ответчик Б.А.,
защитник – адвокат Головешкин И.В.,
гражданский истец - А.М.
представитель гражданского истца - М.Н.,
секретарь - К.Е., при рассмотрении материалов уголовного дела No---- в отношении Б.А., ранее не судимого, который был обвинен в совершении преступления по ч.1 ст. 105 УК РФ
Суд установил:
Б.А. органами предварительного следствия был обвинен в совершении убийства А.К,
Государственным обвинителем С.О. было указано, что согласно изученным судом доказательств Б.А. совершил убийство, осуществив превышение допустимых пределов обороны в г. Москве при таких обстоятельствах:
Примерно с 17-30 до 20-30, будучи недалеко от ТД "Альянс", умышлено, чтобы защитить себя от посягательств А.К., в то время, когда последний бежал в его сторону держа нож в правой руке, причинил смерть А.К., а точнее, произвел один выстрел из огнестрельного гладкоствольного оружия в А.К., причинив ему огнестрельное дробовое ранение передней поверхности грудной клетки, которые состояли в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти А.К. и определяются как повреждения, которые причинили тяжкий вред здоровью и опасность для человеческой жизни. Из-за действий Б.А. наступила смерть А.К.
Действия Б.А., с учётом средств защиты и нападения, разновидности опасности, угрожающей ему, его возможностей для отражения посягательства определенно не соответствовали характеру опасности посягательства со стороны А.К., по этой причине Б.А. осуществил превышение пределов защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства.
Оценивая позицию обвинителя о переквалификации действий Б.А. суд учел изложенные мотивы государственного обвинителя и рассмотренные во время судебного заседания доказательства стороны защиты и обвинения: а конкретно показания потерпевшего - свидетеля А.М. на протяжении всего делопроизводства, являющегося очевидцем преступления, сотрудников полиции, оглашенные показания других свидетелей, которые непосредственно не являлись очевидцами момента совершенного преступления, показания эксперта, а кроме того показания свидетелей защиты Б.Т., которые указывали на агрессивное поведение А.К., на высказанные им угрозы убийством, и присутствие у него в руках ножа непосредственно перед его убийством, оглашенные показания свидетелей, которые указывали на агрессивное поведение А.К. который инициировал конфликт, из показаний свидетеля А.М. последовало, что непосредственно перед происшедшим у А.К. в руках находился нож, и он угрожал убийством, требовал встречи с Б.А., а также письменные доказательства по этому делу: заключения экспертиз, протоколы действий по следствию.
Судом было установлено, что Б.А. был обвинен в совершении преступления небольшой тяжести, имевшего место --.--.-- г, а впоследствии Б.А. некоторое время скрывался от органов следствия, объявлялся в розыск и по протоколу задержания был задержан --.--.-- г, что согласно ч.3 ст.78 УК РФ приостанавливает срок давности, вместе с тем, в настоящий период времени по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ в указанное время истек срок давности уголовного преследования, а потому уголовное преследование следует прекратить в соответствии со ст.24 ч.1 п.3 УПК РФ, вдобавок суд счел необходимым подробное разъяснение потерпевшему суть его права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.
На период судебного заседания потерпевшим А.М. в пределах предъявленного обвинительного по ч.1 ст. 119 УК РФ был заявлен гражданский иск на сумму 100000 рублей. Постановлением Нижегородского районного суда г.Москвы от --.--.-- г. данное уголовное дело было прекращено по причине истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности Б.А., и, следовательно, суд счел необходимым оставить исковые требования без рассмотрения.
Базируясь на изложенном и в соответствии со ст. 24 УПК РФ, ст.78 УК РФ суд принял постановление:
Изменить квалификацию действий Б.А. с ч.1 ст.105 УК РФ УК РФ на ч.1 ст.108 УК РФ, а именно на убийство, которое было совершено при превышении пределов допустимой обороны.
Прекратить уголовное дело в отношении Б.А., который обвинялся в совершении преступления --.--.-- г., предусмотренного ч.1 ст. 108 УК РФ по причине истечения срока давности уголовного преследования.
Нанять опытного адвоката по убийству вы можете позвонив по номеру +7 (499) 394-3231.
Оставить без рассмотрения гражданский иск А.М. к Б.А. о взыскании морального вреда в сумме 100000 руб.
Отменить меру пресечения Б.А. в форме домашнего ареста.
Уничтожить вещественные доказательства: три контейнера для изъятия следов выстрела со смывами с автомобиля, куски металла и элементы волокнистого вещества, одежду с трупа А.К., которые хранятся с материалами уголовного дела – уничтожить.
Постановление можно обжаловать в Таганский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.