Практика по ч. 1 и 2 ст.30 ЖК РФ и ст.304, ст. 689, ст. 699 ГК РФ

15 февраля 2010 года
Московский областной суд
Состав:
судья: Ю.К.,
секретарь: О.Р.,
представитель истца: адвокат Головешкин И.В.
представитель ответчика: адвокат Н.К.
В открытом судебном заседании был рассмотрен гражданский иск Г.А. к В.Р. по признанию утратившим право использовать жилое помещение.
Суд установил:
Истец владеет жилым домом по праву собственности. В этом доме имела место регистрация В.Р. и он проживал там, в то время как был сожителем дочери истца. Когда в 2008 г. между ним и дочерью истца возник очередной конфликт, их отношения были разорваны и В.Р. принял решение покинуть жилое помещение, которым владел истец. Все личные вещи были вывезены В.Р. в течение суток. О своем новом местонахождении В.Р. ничего не сообщил и не сообщал. По словам Г.А. с В.Р. не было заключено никакого соглашения, обосновывающего порядок пользования этим жилым помещением. В.Р. не несет никаких расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг. В.Р. не входил в число членов семьи истца, т.е. не является мужем его дочери.
По мнению Г.А., ответчик потерял право на пользование домом, поскольку оставил его по своему намерению и не проживает в нем до сих пор.
Истец попросил суд оказать содействие в признании В.Р. утратившим право использовать жилое помещение, и снять его с регистрации по указанному адресу.
Представитель Г.А. - адвокат Головешкин И.В. оказал поддержку иску своего клиента в заседании суда.
Адвокат Н.К., который был назначен судом как представитель ответчика В.Р. не предъявил никаких особых возражений, чтобы разрешить данную проблему и предоставил суду возможность вынести решение по своему усмотрению.
Внимательно выслушав всех представителей сторон и изучив данные по делу, суд счел необходимым признать обоснованность иска и необходимость его удовлетворения по частям 1 и 2 ст.30 ЖК РФ, а также ст.304, ст. 689, ст. 699 ГК РФ.
Г.А. является собственником 1/2 доли жилого дома, что подтверждается свидетельством о наследственном праве по закону от 21.10.1993 г. справкой главы администрации Шарапавского сельского поселения.
Справкой главы администрации Шарапавского района было плотностью подтверждено право собственности на 1/2 доли жилого дома в соответствии с законным наследственным правом от 20.10.1993 г.
Материалы дела подтвердили, что в 2008 году ответчик имел регистрацию по указанному адресу по месту жительства с согласия истца Г.А. по причине просьбы его дочери и поселен в спорное жилое помещение. Наряду с тем суд определил, что ответчику истцом было предоставлено жилое помещение, основываясь на договоре безвозмездного пользования.
Справкой, которая была выдана главой администрации Шарапавского сельского поселения была подтверждена регистрация В.Р. по данному месту жительства. По указанному адресу В.Р. фактически не находился с июля 2008 г.
Базируясь на выявленных фактах суд постановил, что В.Р. полностью утратил право пользоваться данным жилым помещением у ответчика В.Р., на чем и может быть основано снятие его с регистрации по месту жительства по данному адресу.
Принятое решение суда, которое было основано на изложенном выше и в соответствии с руководством статей 194-198 ГПК РФ:
Удовлетворить иск Г.А. о признании В.Р. утратившим право на пользование жилым помещением.
Признать В.Р. утратившим право пользоваться данным жилым помещением.
Снять В.Р. регистрации по данному месту жительства.