Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Причинение тяжкого вреда здоровью

Степень тяжести здоровью, причиненная в ходе противоправных действий со стороны виновного лица, оценивается не на глаз, а путем проведения комплекса экспертиз. Причинение тяжкого вреда здоровью предусматривает достаточно серьезные санкции, а если в результате этих действий наступила смерть потерпевшего, обвиняемый наказывается по всей строгости закона.

ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Во всех случаях в отношении виновного лица наступает уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. И об этом следует помнить тем, кто хочет решить вопрос с применением физической силы. Сегодня особенно остро в Государственной думе стоит тема наказания лиц, занимающихся профессионально восточными единоборствами, в результате действий которых пострадали невиновные. По мнению депутатов, к таким лицам должны применяться более жесткие санкции в случае умышленного причинения ими тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего.

Статья УК «Причинение тяжкого вреда здоровью»: особенности назначения наказания, квалификация, санкции

Правоохранительным органам, прокуратуре и в том числе адвокату предстоит проделать достаточно сложную работу по выявлению и определению истинных причин умышленного причинения вреда здоровью. В силах адвоката переквалифицировать уголовное дело со статьи 111 УК РФ на статью 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Во втором случае - это уже другой состав преступления и, следовательно, другие санкции, сроки, ответственность.

В ходе следственных действий важно установить причинно-следственную связь между причиненным тяжким вредом здоровью и наступившей смертью. Вот здесь немаловажное значение будет играть участие грамотного и квалифицированного адвоката, работающего в роли защитника стороны обвинения, четко оценивающего шансы на минимальное назначение наказания и применения самых лояльных, которые предусмотрены статьей УК РФ, санкций.

Если пострадавший поступил после происшествия в учреждение здравоохранения и находясь в нем, умер, правозащитнику и органам, занимающимся расследованием данного уголовного дела, придется установить, не явилось ли причиной смерти некачественно оказанное лечение, неправильно подобранный курс восстановления и реабилитации и т.д. Врачебную халатность и ошибку никто не отменяет, априори. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего - достаточно серьезная уголовная статья.

Что означает понятие «тяжкий вред здоровью»?

Под тяжким вредом здоровью подразумевается:

  • потеря органом своих функций;
  • прерывание беременности;
  • потеря зрения, слуха, речи;
  • психическое расстройство;
  • приобретенная в результате противоправного воздействия виновного лица потерпевшим наркотической, токсической зависимости;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • стойкая значительная утрата общей трудоспособности (не менее 1/3);
  • заведомо для виновного лица полная утрата потерпевшим профессиональной трудоспособности.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью наступает в любом случае. Единственная сложность будет заключаться в квалификации преступления, так как в статье 111 УК РФ предусмотрено четыре части, по которым может быть заведено уголовное дело и, следовательно, назначено наказание. Следствием, а также стороной защиты досконально изучаются имеющиеся данные, доказательства, подтверждающие вину, назначаются в обязательном порядке судебно-медицинские экспертизы, позволяющие определить степень утраты здоровья у потерпевшего, причиненные ему увечья. Даже в случае смерти пострадавшего лица будет назначена посмертная судебно-медицинская экспертиза.

Согласно статье 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации за умышленное причинение потерпевшему опасного для жизни тяжкого вреда здоровью предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

Если вышеописанные деяния, повлекшие тяжкую утрату здоровью, совершаются в:

  • отношении лица, его родственников в связи с осуществляемой пострадавшим служебной деятельностью, выполнением им своего общественного долга;
  • в отношении заведомо малолетнего лица, а также лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии

виновному лицу назначается наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет (часть 2 статья 111 УК РФ).

Аналогичное наказание по части 2 статьи 111 УК РФ предусмотрено, если деяния виновного:

  • совершаются с особой жестокостью, мучениями, издевательством над пострадавшим;
  • по найму;
  • общественно опасным способом;
  • из хулиганских побуждений;
  • в силу расовой, политической, национальной, идеологической, религиозной ненависти, вражды в отношении социальной группы;
  • с применением оружия, а также любых предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

Часть 3 статьи 111 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет, если вышеуказанные деяния были совершены:

  • в отношении двух и более лиц;
  • группой лиц;
  • организационной группой;
  • по предварительному сговору.

Если деяния лиц, предусмотренные частями 1, 2, 3 статьи 111 УК РФ повлекли за собой смерть потерпевшего, в отношении виновных применяется наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет.

Квалифицированная помощь адвоката позволит грамотно представить свои интересы в суде

Согласно статье 20 УК РФ, уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью наступает по достижении обвиняемым лицом четырнадцатилетнего возраста. Если преступление было совершено даже за сутки до наступления четырнадцатилетия – обвиняемый освобождается от уголовной ответственности.

Участие адвоката позволяет решить вопрос о назначении минимально возможного наказания за совершенное противоправное деяние, однако от уголовной ответственности подзащитного это вряд ли полностью освободит, так как судом будут учитываться абсолютно все собранные по уголовному делу доказательства. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего практически всегда совершается с умыслом, причем не косвенным, а прямым. Виновный целенаправленно бил, причинял страдания потерпевшему, осознавал всю тяжесть совершенных деяний, мог предвидеть наступление тяжких последствий для здоровья пострадавшего и понимал, что в результате этих противоправных действий пострадавший может скончаться.