Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта

В состоянии аффекта совершается более 15% всех правонарушений в России. Под аффектом подразумевается состояние лица, выражающееся в сильнейшем эмоциональном возбуждении, характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременным протеканием со значительным нарушением контроля лица над своими действиями, измененным состоянием.

Что характерно для аффекта?

  1. Сильное эмоциональное возбуждение.
  2. Внезапность возникновения.
  3. Кратковременность.
  4. Значительное изменение создания.
  5. Полное отсутствие контроля над своими действиями.
  6. Резкая вспышка не характерных ранее эмоций: ярости, гнева, страха, отчаяния.

ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

Умышленное причинение вреда здоровью в состоянии аффекта – состав преступления

Объект преступления – психическое и физическое здоровье пострадавшего лица.

Объективная сторона преступления – причинение вреда виновным лицом, находящимся в момент совершения правонарушения в состоянии аффекта, спровоцированного насилием, тяжким оскорблением, издевательством со стороны потерпевшего. Аффект также может быть вызван любыми аморальными действиями либо бездействием потерпевшего, в результате чего у виновного возникла длительная психотравмирующая ситуация, связанная с аморальным поведением потерпевшего, продолжающимся в течение длительного временного промежутка.

Неправомерные действия со стороны потерпевшего, в отношении которого было умышленное причинение вреда здоровью в состоянии аффекта, могли быть направлены как на виновное лицо, так и на его близких. Обязательным условием для квалификации деяния по статье 113 УК РФ является кратковременный промежуток между поступающими угрозами, насилием, совершением аморального поступка и как результата причинения вреда здоровью в состоянии аффекта у виновного.

Санкции статьи 113 УК РФ предусматривают наказание за причинение вреда здоровью в виде ограничения свободы сроком до двух лет или лишения свободы сроком до двух лет.

Субъективная сторона – умышленная вина. В случае причинения вреда здоровью в состоянии аффекта, умысел может быть косвенным либо прямым. Но в силу обстоятельств (внезапной вспышки, эмоциональной встряске) умысел всегда внезапно возникший.

Если, к примеру, убийство всегда подразумевает под собой прямой умысел, то в состоянии аффекта умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта стоит отграничивать от причинения вреда здоровью по неосторожности, имеющего уже другой состав преступления и, как следствие, предусматривающего ответственность по статье 118 УК РФ.

Аффект в случае применения статьи 113 УК РФ всегда рассматривается как смягчающее наказание обстоятельство.

В качестве мотива к совершению преступления – причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта – может выступать ревность, месть, желание наказать обидчика за аморальное поведение, насилие, издевательство. Следственным органам, а также стороне защиты следует досконально изучить именно мотив совершения противоправного деяния, дать оценку совершенным виновным лицом действиям, определить, действительно ли имело место состояние сильнейшего внезапно возникшего душевного волнения у виновного лица.

Всестороннее изучение адвокатом материалов уголовного дела позволит выстроить грамотную линию защиты, убедить суд в аффективном состоянии виновного лица с целью максимального смягчения наказания.