Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Развод и судебный раздел имущества

Согласно статистике, дела, связанные с разделом имущества супругов, являются наиболее распространенными в судебной практике судов общей юрисдикции. Это означает, что раздел имущества супругов редко когда обходится заключением мирового соглашения в досудебном порядке.

РАЗВОД И СУДЕБНЫЙ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

Насколько действенной бывает помощь адвоката в таких делах?

Не подлежит сомнению тот факт, что развод супругов в большинстве случаев сопровождается стрессовыми ситуациями для обеих сторон. Ситуация усугубляется необходимостью разделить «по справедливости» совместно нажитое имущество, и эмоции при возникновении спорных вопросов никоим образом не помогают их разрешить. Особенно много нюансов возникает, когда происходит развод при наличии детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Важно и то, что квалифицированная юридическая помощь предполагает полную продержку клиента, включая развод без супруга – в последнем случае адвокат представляет интересы клиента в судебных заседаниях без его участия.

Шансы выиграть дело во многом зависят от того, насколько правильно и компетентно составлены документы, касающиеся правового обоснования тех или иных спорных моментов. Знания всех правовых норм недостаточно, нужен также соответствующий опыт и, в известной мере, талант, проявляющийся в умении воздействовать на судью, убеждая его в правильности и обоснованности именно ваших доводов при решении следующих вопросов, связанных с судебным разделом имущества:

  • собственно расторжение брака;
  • определение долей имущества, подлежащего разделу;
  • определение долей долгов супругов;
  • раздел недвижимости.

При разводе без супруга (такая услуга называется представлением интересов клиента) потребуется доверенность, выданная на имя адвоката, заверенная нотариально. При этом адвокат сможет защищать интересы клиента не только в суде, но и госорганах, с которыми так или иначе придется контактировать.

Услуги юриста по разделу имущества

Соответственно ст. 39 СК РФ, судебный раздел имущества предполагает деление его между супругами в равных долях, но на практике всегда возникают обстоятельства, которые могут повлиять на выбор решения в ту или иную сторону. И только грамотный и опытный специалист в сфере юриспруденции в состоянии выявить и обосновать подобные аспекты, имеющие решающее значение для непропорционального раздела имущества супругов.

Развод при наличии детей – один из таких факторов. Определив, кто содержит несовершеннолетних детей (у кого из родителей они находятся на иждивении), адвокат в состоянии использовать эти данные для увеличения доли клиента в имущественном споре.

В качестве примера возникновения нюансов при разделе имущества супругов можно привести наиболее распространенный случай: раздел жилья, приобретенного в браке. Если адвокат выяснит, что квартира или дом были приобретены на средства от продажи жилья, принадлежавшего до вступления в брак одному из супругов, о пропорциональном разделе уже речь идти не будет.

Точно такие же факторы могут повлиять на решение судебной инстанции при разделе имущества разводящихся супругов в отношении автомобиля, дачи и другой недвижимости. Немало особенностей в законодательстве касается вопросов, связанных с разводом супругов при наличии детей, не достигнувших совершеннолетия.

Адвокат по разводам

Адвокат, согласно ст. 6 (ч. 3) ФЗ №63, имеет право без непосредственного участия клиента собирать любые данные, требуемые для оказания им качественной и действенной юридической помощи. При разводе без участия супруга адвокат может обращаться по любым вопросам в компетентные органы, предъявляя доверенность, что в ряде случаев помогает получить в свое распоряжение больший объем информации, чем в состоянии предоставить доверитель.

В любом случае помощь грамотного, юридически подкованного специалиста даже в психологическом плане может оказаться неоценимой, а если речь идет о судебном разделе дорогого имущества, то здесь без его участия вы можете финансово сильно пострадать. Чтобы исключить такую вероятность, воспользуйтесь услугами адвокатского кабинета «Центр права», в котором работают юристы, имеющие 15-летний опыт участия в ссорах, связанных с разводами и разделом имущества.