Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Взыскание долгов умершего

Споры по взысканию долгов практически всегда рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства. Истребование долга с юридического или физического лица при условии надлежащего составления долговых документов, сложностей практически никогда не представляет. Чего не скажешь о ситуациях, когда должник скончался. Если Вы попали в ситуацию, когда субъект, взявший у Вас в долг денежную сумму, скоропостижно умер, не отчаивайтесь, думая, что теперь вернуть отдолженные некогда финансовые средства не представляется возможным.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ УМЕРШЕГО

Деньги вполне реально вернуть, взыскав их с наследников, которые вступают через полгода после смерти в права наследования движимого и недвижимого имущества наследодателя.

Взыскание долгов с наследников умершего должника производится в судебном порядке.

Порядок оформления претензии для взыскания долга умершего должника

Взыскание долга с умершего должника возможно не ранее чем через шесть месяцев после того, как наследники заявят свои права на наследство усопшего и примут его.

По прошествии полугода Вы имеете полное право отправить получателям наследства или одному из них претензию, в которой указано требование о погашении задолженности перед Вами. Перед отправкой претензии важно убедиться в том, что все наследники вступили в свои законные права и не отказались от права на наследование. Если наследники не воспользовались право на наследование имущества умершего, долговые обязательства также не наследуются.

Что следует указать в претензии?

  1. Период возникновения долга
  2. Обстоятельства появления долгового обязательства.

К претензии в обязательном порядке прикладываются долговая расписка или ее копия, заключенный между кредитором и должником договор, а также любой другой документ, подтверждающий факт возникновения долгового обязательства. Претензия направляется всем наследникам. Информация о месте проживания узнается у нотариуса, работающего с делом об открытии наследства, путем подачи запроса. Претензия отправляется заказным письмом с уведомлением – так, в случае последующего обращения в суд при отказе наследников от добровольного выполнения долговых обязательств, будет проще доказать факт обращения к наследникам по факту взыскания долга умершего должника.

Наследникам дается месяц для погашения долга, в ином случае – заинтересованное в возврате денежной суммы лицо имеет полное право обратиться в суд для принудительного взыскания долга с наследников умершего.

  • взыскание долга умершего должника
  • взыскание долга с наследников умершего
  • взыскание долгов с наследников умершего должника

Вот здесь очень важно грамотно подойти к судебным слушаниям, собрать все необходимые для беспроигрышного результата документы, основательно подготовиться с целью отстаивания своих интересов и законных прав. Помощь адвоката по взысканию долгов с наследников умершего должника будет актуальна – правозащитник компетентно, грамотно, основательно подойдет к рассмотрению сложившейся ситуации, досконально изучит представленные для ознакомления документы, подготовит все необходимые сведения и данные, позволяющие рассчитывать на безапелляционное истребование долга с наследников. Юрист в случае необходимости представит интересы своего клиента в суде.


Позвоните по телефону +7 (495) 241-12-69 и получите бесплатную юридическую консультацию!


Мы не рекомендуем затягивать с обращением в суд по факту взыскания долгов с наследников умершего должника. Недобросовестные наследники могут запросто продать полученное в наследство имущество, уехать на постоянное место жительства за рубеж – в таком случае шанс взыскать долг с наследников умершего практически сводится к нулю.

Еще один немаловажный аспект – своевременное обращение в суд с целью взыскания долга с наследников умершего должника позволят рассчитывать на выплату пению и/или неустойки. В ином случае, если претензия и последующий иск будут поданы несвоевременно, судом данный факт учтется при принятии решения. И оно будет явно не в пользу кредитора, так как судом принимается во внимание абсолютно все, в том числе и намеренное затягивание истца с подачей иска в суд или непосещения нотариуса вовремя.

Решение суда вступает в законную силу через десять дней после его принятия. Если ответчик не обжаловал данное решение, истец должен получить в суде исполнительный лист и отправить его в службу исполнения наказаний, занимающуюся непосредственно взысканием долгов с умерших должников. Работа адвоката важна на данном этапе – правозащитник может контролировать лично ход исполнения судебного решения по взысканию задолженности с наследников путем подачи официальных запросов в исполнительный орган.