Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Объявление гражданина умершим

Длительное отсутствие лица по месту его постоянного жительства и невозможности определения места его нахождения регламентируется специальными нормами гражданского законодательства. Заинтересованные лица имеют право в судебном порядке признать гражданина безвестно отсутствующим в случае, если он отсутствует в течение года в месте своего постоянного проживания, а также сведения, указывающие о месте его пребывания, отсутствуют.

Судебный процесс о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим проходит с обязательным участием представителя прокуратуры. Суд выделяет данное дело в особое производство, принимая все меры к установлению места нахождения лица, выяснению времени, когда о гражданине были получены последние сведения. Срок для того, чтобы признать гражданина безвестно отсутствующим, начинает исчисляться с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором были получены последние данные о лице. Если месяц и число установить не представляется возможным, исчисление срока начинается с первого января следующего года.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ

Длительное отсутствие гражданина по месту его жительства может служить основанием для объявления данного гражданина умершим.

Основания признания лица умершим

С целью устранения неопределенности в правоотношениях гражданского характера гражданин, длительное время отсутствующий по месту жительства, может быть признан умершим. Основаниями признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим будут:

  1. Отсутствие сведений и данных о месте жительства/постоянного пребывания лица в течение последних пяти лет.
  2. Отсутствие сведений и данных о месте жительства/постоянного пребывания лица в течение шести месяцев в случае объявления гражданина пропавшим без вести, при имеющихся обстоятельствах, которые могут указывать на смерть в результате стихийного бедствия, катастрофы и т.д.
  3. По прошествии двух лет после окончания военных лействий, для лиц, являющихся непосредственными участниками этих военных действий, по окончанию сроков, указанных в первых двух пунктах.

Правовые последствия, наступающие в связи с признанием умершим

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим влечет наступление определенных правовых последствий:

  • имущество, принадлежащее ранее гражданину, который в последствии был признан пропавшим без вести или умершим, передается лицу, определяемому по закону;
  • начинается выплата содержания лицам, которых содержал до момента признания без вести отсутствующим или умершим гражданин;
  • производится погашение задолженности по счетам, а также выполнение обязательств, которые должен был выполнять гражданин, признанный без вести пропавшим/умершим.

Разобраться в ситуации с безвестно отсутствующим гражданином с целью признания его умершим помогут опытные юристы, работающие в данной области и рассматривающие дела в суде по соответствующей теме.