Ограничение дееспособности

Ограничение дееспособности гражданина – сложная процедура, требующая наличия ряда оснований и рассматриваемая исключительно в рамках судебного разбирательства. В юридической практике встречается немало ситуаций, когда требуется ограничение дееспособности лица в силу разного рода обстоятельств особенно, если совершаемые действия этого лица нередко несут серьезную опасность для окружающих и близких родственников.

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ

Помощь юриста в решении вопроса об ограничении дееспособности гражданина

Признание недееспособным и ограничение дееспособности должно проходить только в суде с участием представителей прокуратуры, органов опеки и попечительства, а также других заинтересованных лиц.

Чтобы доказать недееспособность гражданина, будущим попечителям приходится проходить сложную бюрократическую процедуру, предусматривающую сбор документов, доказательственной базы, поиск свидетелей (если это требуется в суде), а также проведение психиатрической, судебно-медицинской экспертиз, по результатам которой выдается заключение, что лицо действительно должно быть ограничено в дееспособности.

Представление интересов клиента в суде при признании гражданина недееспособным

Ограничение дееспособности гражданина производится в порядке, установленном Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации. Ограничить в дееспособности можно гражданина, страдающего от наркотической, алкогольной, игровой зависимости в случае, если его пристрастие оказывает негативное влияние на семью, ставя ее в тяжелое материальное положение. Гражданин, ограниченный в дееспособности, имеет право на совершение мелких бытовых сделок. Крупные сделки гражданин совершает исключительно с согласия попечителя.