Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Защита чести и достоинства

Достоинство и честь относятся к неимущественным правам, принадлежащим физическому лицу. Человек, чьи честь и достоинства были опорочены физическим или юридическим лицом, имеет полное право на их восстановление путем опровержения этих сведений.

Если сведения:

  • опубликованные в печатных средствах массовой информации;
  • размещенные в социальных сетях;
  • распространяемые в сети Интернет;
  • транслируемые по радио и телевидению;
  • сообщаются в устной форме группе лиц;
  • оглашаются посредством публичных выступлений

ЗАЩИТА ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

не соответствуют действительности, являются изначально недостоверными, ложными и порочащими честь и деловую репутацию человека, в отношении которого они адресованы, лицо имеет полное право на судебную защиту чести, достоинства.

Защита чести, достоинства, репутации в суде производится путем подачи искового заявления в отношении, в качестве которого может быть отдельно взятый человек или субъект хозяйствования.

Защита чести и достоинства в суде будет успешной только в том случае, если истец сможет предоставить доказательства:

  • Факта, указывающего на реальное распространение ложной информации.
  • Порочащего характера данных и сведений, распространяемых в обществе.
  • Несоответствия информации действительности.

Наличие трех указанных выше доказательств позволит рассчитывать оскорбленному лицу на выигрыш в суде. Не предоставление фактов значительно снижает шанс победы, а в некоторых случаях – сводит этот шанс к нулю.

Почему так важна консультация юриста при судебной защите чести, достоинства?

Повсеместное использование социальных сетей породило относительно новое направление в судебной практике, когда в рамках гражданского судопроизводства рассматриваются иски о защите чести и достоинства, связанные с оскорблениями в Интернете, размещением неправдоподобной информации, сведений, портящих репутацию физического лица.

Принципиальные пользователи могут обращаться в суд даже при имеющихся оскорблениях (в некоторых случаях незначительных и, порой, смешных) в личной (приватной) переписке. С каждым годом подобные дела рассматриваются все чаще и, как показывает практика – в основном всегда выигрываются лицом, посчитавшим себя оскорбленным и униженным даже в общении тет-а-тет.

В любом случае желательно проконсультироваться по вопросам судебной защиты чести, достоинства с квалифицированным юристом. С одной стороны – интересы истца, чья репутация была нарушена, с другой – интересы ответчика, который будет прикладывать максимум усилий с целью доказательства своей невиновности и обоснованности, правдивости сделанных в отношении истца заключений, выводов.

Нередко иски предъявляются ненадлежащему ответчику, поэтому данный вопрос в рамках гражданского законодательства следует изучить до того момента, как будет подан иск с обвинениями конкретного лица или организацию в распространении информации, порочащей, недостоверной. В качестве ответчика могут выступать физические лица, авторы заметок в средствах массовой информации или социальных сетях, а также юридические лица – компании, организации, где работают, к примеру, авторы статьи.

Что подразумевает защита чести и достоинства в суде?

Во-первых, истец может потребовать от ответчика опубликовать опровержение, принести извинения и т.д.

Во-вторых, лицо, чья деловая репутация была испорчена публикацией, имеет право на возмещение причиненного ущерба.

В-третьих, согласно Гражданскому кодексу РФ истец может рассчитывать на компенсацию за моральный вред, так как ему были причинены нравственные и физические страдания (статья 151 ГК РФ).

Защиту чести и достоинства в суде должен проводить квалифицированный адвокат. Именно правозащитник сможет выстроить концепцию опровержения опубликованной информации, корректно подойдет к решению вопроса о взыскании с ответчика определенной суммы для компенсации материального и морального вреда. Как показывает практика ведения подобного рода дел, истец, при участии грамотного юриста в процессе, может рассчитывать на возмещение понесенных убытков и удовлетворения искового требования в полном объеме.

Если Вы считаете, что опубликованная информация в СМИ или социальных сетях является недостоверной, дискредитирует Вас в глазах других людей, что в целом является пятном на Вашей деловой репутации, чести и достоинстве, Вы имеете полное право на защиту чести, достоинства и деловой репутации в суде.

Стесняться обращаться в суд с иском не стоит! И это Вам скажет любой юрист. Нужно уметь отстаивать свои интересы и защищать нарушенные права. Вы можете представлять свои интересы в суде самостоятельно, но желательно все же пригласить в качестве защиты грамотного юриста, имеющего богатый опыт ведения гражданских дел, направленных на защиту чести и достоинства. Так судебная защита чести, достоинства будет продуктивнее и иск во многом благодаря стратегии работы юриста будет удовлетворен в полном объеме.