Адвокат по делам о вымогательстве - особенности практики ст. 163 уголовного кодекса

Преступления против собственности совершаются в России с завидной регулярностью.

АДВОКАТ ПО ДЕЛАМ О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ - ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИКИ СТ. 163 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

Пик данных правонарушений с минимальной раскрываемостью в правоохранительных органах пришелся на начало – середину девяностых годов, затем наступил незначительный спад вплоть до середины 2000 годов. Сегодня преступления против собственности находятся в ТОП-5 всех правонарушений, расследуемых в Москве и Московской области. Опережают их только преступления в сфере страхования, кредитования, а также в сфере информационных технологий.

Статья 163 УК РФ вымогательство. Состав преступления, значение, санкции

Вымогательство отличимо от иных правонарушений против собственности - оно проявляется в виде посягательства на имущество лица без намерения совершить похищение. То есть признаков, указывающих на открытое хищение не должно быть.

Состав противоправного деяния характеризуется сложным объектом:

  • во-первых, выступает непосредственно имущество, в т.ч. деньги, материальные ценности;
  • во-вторых, под угрозой практически всегда находится жизнь и здоровье лица, в отношении которого было совершено вымогательство.

Стоимость услуг адвоката по вымогательствам

Предварительное следствие при производстве дел о вымогательстве

от 20000 руб

Суд первой инстанции

от 35000 руб


Имущество либо имущественное право, исполнение определенной работы, характерной для выполнения потерпевшим им своих непосредственных служебных/должностных обязанностей, важная информация являются предметом состава преступления – вымогательства по ст.163 УК РФ. Вымогательство нередко сравнивают с шантажом, однако, данные противоправные действия по определению разные.

Для объективной стороны характерно следующее: вымогатель, требуя передать имущество, оказать услугу, выполнить поручение, может открыто угрожать потерпевшему, намекать или говорить прямым текстом о применении к нему или его близким насилия, причинять телесные повреждения, запугивать.

Состав правонарушения отличается формальностью - т.е. преступление будет считаться совершенным с того самого момента как потерпевшему со стороны виновного лица было предъявлено требование.

В отношении виновного лица по части 1 статьи 163 УК РФ может быть применено наказание в виде: ограничения свободы; принудительных работ; ареста, лишения свободы. В дополнение к основному наказанию может быть назначен штраф.

Услуги адвоката очень важны в рамках рассмотрения уголовных дел против собственности. Самозащита не всегда нужна – лицо, подозреваемое или обвиняемое в вымогательстве, абсолютно не сможет выстроить грамотную линию собственной защиты, для которой требуется безупречное владение нормами уголовного, административного, уголовно-процессуального, гражданского права.

Адвокат по уголовным делам о вымогательстве сделает все от него зависящее, чтобы суд вынес наиболее мягкое наказание, а в некоторых случаях – освободил от уголовной ответственности. Адвокатская помощь позволит чувствовать себя уверенно, активно участвовать в уголовном процессе, доказывая свою невиновность.

Вымогательство денег: квалификация, особенности назначения наказания

Для 163-й статьи характерен основной состав преступления, квалифицированный и особо квалифицированный (часть 1, 2, 3 соответственно). По каждой из этих частей предусмотрены свои санкции и свое наказание, зависящее от способа совершения противоправного действия. Вымогательство денег, а также имущества в крупном и особо крупном размере будет квалифицировано по части 2 и 3 статьи 163 УК. Участие, к примеру, двух или трех лиц может расцениваться судом как преступление, совершаемое по предварительному сговору, что относится к квалифицированному составу, а это неминуемо скажется на назначении наказания.

Сурово будет наказываться вымогательство, совершаемое с угрозой насилия либо с применением насильственных действий. Заламывание рук, удерживание потерпевшего в неестественном для него состоянии, к примеру, привязанным к стулу, также будет расцениваться как насилие.

Максимально, что может грозить виновному лицу за совершенное преступление по части 3 статьи 163 УК РФ – лишение свободы на 15 лет. Санкции могут быть значительно меньшим при активном участии в уголовном процессе еще на этапе предварительного следствия, допросов, сбора доказательств опытного адвоката.

Условия, соблюдение которых позволит говорить о 163-ей статье

Чтобы правонарушение можно было квалифицировать по ст. 163 УК РФ и признать его имущественным, денежным вымогательством – необходимо обязательное соблюдение двух аспектов.

Первый – от виновного лица должно исходить требование передать имущество, право на что-либо (к примеру, передача руководства в фирме), информации, которая принадлежит потерпевшему.

Второе обязательное условие – вымогатель должен угрожать потерпевшему, говорить прямым текстом либо намекать о применении насилия, причинении вреда самому потерпевшему или его родственникам. В качестве второго пункта может выступать угроза распространения порочащей честь и достоинство потерпевшего лица информации, сведений, данных, которые априори не должны получить широкую огласку.


Позвоните по телефону: +7 (495) 241-12-69 и бесплатно проконсультируйтесь с опытным адвокатом.


Что означает требовать передать имущество? Это строгое указание потерпевшему совершить определенное действие. Юристы нередко сравнивают требование с приказом. В какой именно форме выражается требование - значения нет, это может быть устная или письменная форма. В рамках предварительного следствия перед органами следствия и дознания стоит непростая задача - правильно отличить требование от просьбы, так как потерпевший в силу испуга, неожиданности сложившейся ситуации мог неправильно понять смысл адресованных ему слов. Просьба заключается в том, что лицу предлагается выполнить какое-то действие, однако окончательное решение остается за этим лицом. Требование предполагает неукоснительное соблюдение и выполнение.

Задержаны за вымогательство? Как можно быстрее пригласите в качестве защиты грамотного адвоката!

Адвокат по вымогательству, владея всеми необходимыми для благополучного разрешения уголовного дела, знаниями, навыками, профессионализмом, поможет своему клиенту уверенно предоставлять в процессе предварительного следствия информацию, выступить в суде. Адвокат по уголовным делам о вымогательстве четко сформулирует стратегию квалифицированной защиты во время судебных слушаний и досудебных разбирательств. Профессиональная работа адвоката по ст.163 УК РФ является гарантией благополучного решения вопроса для своего подопечного.

Дело о вымогательстве рассматривается в суде общей инстанции. Для обеспечения полноценной, квалифицированной защиты рекомендуем пригласить грамотного адвоката - специалиста, знающего не только общие основы права, но конкретно специализирующегося на ведении дел, связанных с совершенными  преступлениями против собственности.

Правозащитник должен обладать внушительным багажом знаний в области уголовного, уголовно-процессуального, административного, гражданского права, иметь представление о том, каким образом необходимо выстраивать линию защиты и разрабатывать определенную тактику ведения дела о вымогательстве, представления интересов своего клиента в суде, а также в досудебном порядке, на этапе предварительного следствия.

Именно в силах адвоката по ст. 163 УК РФ статья за вымогательство денег может быть переквалифицирована в более "легкое" правонарушение, а это, соответственно, иные санкции и совершенно другие сроки наказания. Правозащитник за счет своих знаний, практики, опыта сможет действительно отстоять интересы своего клиента и сделать все от него зависящее, чтобы подзащитному было назначено минимальное наказание или клиент был полностью освобожден от уголовной ответственности.

Вымогательство - достаточно распространенное явление, однако, из правил бывают нередко исключения - за противоправное деяние задерживают, допрашивают и заставляют дать признательные показания абсолютно невиновного человека. Чтобы избежать лишней нервотрепки, чувствовать себя уверенно на всех допросах, понимать, что необходимо говорить и как давать показания, следует обязательно проконсультироваться по делу о вымогательстве с опытным юристом.