Адвокат по присвоению и растрате

Нередко за юридической консультацией обращаются лица, не имеющие представления, как поступить с найденным имуществом.

АДВОКАТ ПО ПРИСВОЕНИЮ И РАСТРАТЕ

Находка, особенно имеющая материальную ценность, по логике, должна быть передана, в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Предусмотрена ли в отношении лица, нашедшего вещь и оставившего ее себе уголовная ответственность? Дела о мошенничестве, неправомерном присвоении и растрате должны расследоваться с обязательным участием правозащитника, так как требуется найти ту тонкую грань, которая имеется между практически одинаковыми составами преступлений.

Найденное имущество, по возможности, всегда следует возвращать его владельцу. Если им будет обнаружено, что им утерянное или забытое где-то имущество, присвоено другим лицом, категорически не желающим его возвращать, владелец имеет полное право обратиться в органы следствия и дознания с соответствующим заявлением. Будет ли квалифицироваться данное действие как правонарушение? Вопрос к правоохранителям или юристам.

Будет ли действие статьи 160 УК РФ присвоение и растрата, распространяться на материально значимое имущество, доверенное своему знакомому или помощнику по ведению бизнеса владельцем и потраченное, подаренное, проданное им? К примеру, владелец земельного участка пригласил для возведения загородного дома строительную бригаду, которая имея доступ к строительно-отделочным материалам клиента, продала их другим лицам, получив финансовое вознаграждение.

Присвоение и растрата согласно УК РФ - завладение незаконным путем движимым имуществом субъектом, которому данное имущество не принадлежит, а лишь на доверительной основе разрешается пользоваться. Под имуществом понимаются материалы, транспортные средства, ценные бумаги – все то, имеет  хоть какую-нибудь ценность.

Присвоение и растрата: специфика квалификации правонарушения

В Законе четко сказано, что противоправное деяние будет считаться растратой, присвоением, если оно в момент совершенного правонарушения находилось в вверенном пользовании. Лицо, совершающее хищение путем растраты, присвоения должно иметь полноценный доступ к материальной ценности, распоряжаться им на основании имеющихся договорных обязательств.

Присвоение в отношении чего бы то ни было будет всегда носить противоправный характер, отличаться корыстным мотивом. Говорить об оконченном преступлении можно только в том случае, если временный «распорядитель» имущества начал распоряжаться им на свое усмотрение и в своих же интересах.

К примеру, Иванов попросил Петрова открыть расчетный счет и положить на него финансовые средства, принадлежащие Иванову. А гражданин Петров просьбу не выполнил, расчетный счет не открыл.

Чтобы суд оправдал подозреваемого, назначил ему минимальное наказание или вообще – освободил от уголовной ответственности, очень важна адвокатская помощь. Адвокат по присвоению и растрате с момента заключения соглашения о сотрудничестве будет активно участвовать в уголовном процессе. Помощь адвоката по ст. 160 УК РФ – неоценима – специалист, владеющий необходимыми знаниями, профессиональным опытом и навыками ведения подобного рода дел сможет грамотно выстроить линию защиты для своего клиента.

Постановление о присвоении и растрате дает определение понятия растраты - расходования доверенного имущества. Под расходованием подразумевается продажа, употребление, иные действия.

Вверенное имущество начало расходоваться, пусть и частично? Это уже говорит о том, что преступление будет считаться совершенным, например, прораб решил продать без ведома и согласия владельца отделочные материалы, оставшиеся после окончания ремонтных работ - тем самым совершив преступление. Любое действие, совершенное в отношении не принадлежащего имущества, а лишь доверенного, переданного во временное пользование, будет считаться противоправным.

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, которому на момент совершения правонарушения исполнилось 16 лет. Вопросов по дееспособности лица, его вменяемости у суда возникать не должно. Противоправное деяние в виде присвоения, растраты совершается всегда умышленно и корыстно.

Растрата, присвоение, мошенничество - квалификация правонарушений

Противоправное деяние, которое было совершено по предварительному сговору, либо с участием нескольких заинтересованных лиц, либо с причинением большого материального ущерба будет рассматриваться по части 2 статьи 160 УК.

К особо квалифицированному составу будут относиться преступные деяния, совершенные орггруппой, либо крупный размер ущерба. Рецидив (т.е. ранее совершенное аналогичное противоправное деяние, мошенничество, хищение) является отягчающим обстоятельством, что повлечет наступление уголовной ответственности виновного по ч. 3 ст. 160 УК.

Минимальное наказание за присвоение и растрату (часть 1) – штраф. Максимальное – два года лишения свободы. Это что касается основного состава. Квалификация предусматривает более серьезные санкции, по части 2 – максимум пять лет лишения свободы, по третьей части – шесть лет, по четвертой – лишение свободы до 10 лет.

Услуги адвоката по делам о присвоении и растрате (статья 160 УК РФ)

Адвокат по присвоению или растрате поможет своему клиенту решить абсолютно все вопросы, касающиеся уголовного преследования. В рамках расследования, в том числе досудебного производства, специалист будет полностью владеть информацией, присутствовать во время допросов. Адвокат по ст. 160 УК РФ, если того будет требовать ситуация, инициирует дополнительный сбор доказательств, оправдывающих подозреваемого, проведет опрос свидетелей, примет участие во всех мероприятиях, организуемых следственными органами.