Услуги адвоката по ДТП: защита пострадавших и доказательство невиновности обвиняемых

По полезности и востребованности адвоката по делам ДТП сегодня можно приравнять к врачу: нужен часто, а иногда без него вообще не обойтись.

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО ДТП: ЗАЩИТА ПОСТРАДАВШИХ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НЕВИНОВНОСТИ ОБВИНЯЕМЫХ

Однако не спешите обращаться к первому попавшемуся юристу, если вам нужен адвокат по ДТП. Прежде всего вам необходим специалист, хорошо разбирающийся в теории и практике оказания юридических услуг при дорожно-транспортном происшествии, а также знающий нормы процессуального и материального права.

Обязательное условие при выборе и найме правозащитника – успешный опыт защиты прав и интересов лиц, не только пострадавших, но и ставших виновниками аварии. Для достижения этих целей специалист должен обладать знаниями криминалистических и инженерно-транспортных закономерностей аварий на дорогах.

Помощь адвоката при ДТП заключается в: 

  • Установлении полной картины обстоятельств и их исследовании;
  • Определении состояния дорожного покрытия и автомобиля;
  • Сборе информации в полном объеме о действиях всех участников происшествия, в том числе и характеристик совершенных действий участниками происшествия с точки зрения психологии и физиологии.

Основные документальные доказательства событий дорожно-транспортного происшествия – свидетельские показания очевидцев и участников, схема места и протокол осмотра ТС, составленные сотрудниками ГАИ, а также заключения проведенных экспертиз.

Юридические услуги адвоката по ДТП, согласно Конституции, доступны всем без исключения фигурантам дела. Ими можно воспользоваться на любом этапе. Если к услугам правозащитника прибегают на момент происшествия, то первые действия доверителя и специалиста - это совместный безотлагательный выезд на место для осмотра и восстановления полной картины случившегося. В том числе и наличие или отсутствие дорожных знаков, оценка дорожных условий, а также случившегося с привязкой к местности.

Если вы решили нанять адвоката после ДТП, не пренебрегайте возможностью зафиксировать показания очевидцев в его присутствии. Чаще всего тактика и стратегия защиты формируется специалистом именно на основе показаний очевидцев, позволяющих объективно и полностью восстановить картину произошедшего.

Когда обращаться к уголовному адвокату по ДТП?

Адвокат по уголовным делам ДТП требуется, если авария стала причиной смерти или нанесения тяжелых увечий пострадавшим в ней гражданам. В таких случаях опытный и успешный юрист – единственный, кто может защитить от уголовной ответственности. Поэтому важно его привлечь как можно раньше, лучше сразу после случившегося.

Опытный правозащитник направит максимум усилий на сбор доказательной базы по делу, способной эффективно подтвердить невиновность доверителя. А именно:

  • тщательно исследует обстоятельства, при которых произошло происшествие и/или послуживших причиной случившегося;
  • примет необходимые меры для выявления подтверждений невиновности клиента или наличия обстоятельств непреодолимой силы;
  • проверит документы, составленные сотрудниками ГИБДД на достоверность и полноту указанных данных.

Для достижения успеха в защите прав доверителя уголовный адвокат при ДТП должен занимать именно активную позицию. То есть прилагать максимум усилий для обнаружения обстоятельств и доказательств невиновности обвиняемого, а также своевременно обращаться в соответствующие органы с жалобами и претензиями.

Помощь адвоката после ДТП предоставляет значительные преимущества как обвиняемому, так и пострадавшему или подозреваемому. Ведь правозащитник имеет право:

  • получать копии документов;
  • представлять ходатайства, улики и отводы,
  • быть в курсе содержания обвинения;
  • вместе со следователями (с их разрешения) принимать участие в расследовании;
  • знакомиться с протоколами, составленными в собственном присутствии, и делать по ним замечания;
  • присутствовать при экспертизах, задавать вопросы и знакомиться с заключениями.

С его помощью вы вовремя выявите действия сотрудников правоохранения, нарушающие ваши права или не соответствующие процессуальному законодательству.