Взыскание долгов и арбитражный суд: особенности и подводные камни

Ситуация, когда должник не желает возвращать одолженные средства, стара как мир.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ И АРБИТРАЖНЫЙ СУД: ОСОБЕННОСТИ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Решать ее нужно, конечно же, законным путем: через суд. Существенно увеличить шансы на успех в решении судьи по гражданскому иску может адвокат по взысканию долгов.

Самое прямое и официальное доказательство наличия задолженности перед вами – расписка должника. Однако наличие данного документа вовсе не обещает выигрыш. Причин может быть много, начиная с банального отказа должника от авторства документа, заканчивая отсутствие средств для возврата долга или несовпадением указанных данных с реальными.

Взыскание долгов до суда

Хороший адвокат по взысканию задолженности возвращает средства одинаково успешно как в досудебном, так и в судебном порядке. Лучшими аргументами, способными заставить должника вернуть причитающееся до суда, являются объяснения, что при возврате долга через суд дополнительно будут взысканы:

  • Инфляция;
  • Процент за пользование средствами кредитора, особенно при отсутствии даты возврата средств в документе;
  • Стоимость услуг адвоката в случае судебного разбирательства;
  • Другие судебные расходы, которые обычно оплачивает проигравшая процесс сторона.

 Досудебная претензия лицу, одолжившему средства, направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение 30 дней со дня вручения письма должник обязан вернуть долг. Считайте успехом, если проблему удалось решить до суда: на претензионном этапе. Потому что Арбитражный суд, где собственно и рассматриваются подобные иски, является затянутым, дорогостоящим и сложным процессом, не вызывающим никакой радости ни у кредитора, ни у должника. А в случае проигрыша процесса оплата издержек ляжет не на ответчика, а на истца. Тем более что в зале суда обязательно поднимается вопрос об использовании возможности решить спор на претензионном этапе, его характер, течение и результат. Отсутствие этапа выставления претензии является прямым основанием для отказа в рассмотрении иска.

Обеспечение долговых обязательств с помощью судебного решения

Отправной точкой является подача судебного иска. Следующим этапом будет подача ходатайства о наложении ареста на имущество задолжавшего лица для обеспечения иска. Именно адвокат по взысканию долгов обладает полномочиями для сбора данных об имуществе путем направления запросов в ГАИ, БТИ и пр.

После передачи исполнительных листов в службу судебных приставов опытный юрист составит и подаст запросы в органы, занимающиеся розыском имущества, а также обжалует некорректные действия исполнительной службы или полное ее бездействие.

Взыскание дебиторской задолженности

Долги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей носят название дебиторских. Механизм взыскивания таких средств похож на взыскание долга с физлица. Иски по таким делам, и в случае взыскания с физлица, и при взыскании с ИП или юрлица, рассматривает Арбитражный суд, а квалифицированную и своевременную помощь истцу способен оказать арбитражный адвокат по долгам.

Если вы не хотите терять время, советуем сразу нанять юриста МЦЭО с большим положительным опытом подобных дел. Потому что самой частой причиной отказа в рассмотрении иска является банальное не предоставление нужного перечня документов. Обращение к юридическим услугам специалистов центра многократно упрощает задачу судье, что повышает шансы на выигрыш.

Обязательное условие для подачи искового заявления в Арбитражный суд – договор займа. Причина – наличие просрочки дебитора по платежу или задолженности.

В случае отсутствия документа, подтверждающего задолженность или просрочку платежа, шансы вернуть средства тоже есть. Но в данном случае рассмотрение иска судом будет осуществляться как рассмотрение спора по единовременной сделке, совершенной между двумя лицами без подписания договора (статья 1102 ГК РФ).

Арбитражный адвокат задолженность помогает взыскать и путем ареста имущества дебитора. Этот механизм обусловлен законом и является, пожалуй, лучшим стимулом должников вернуть то, что они задолжали.