Установление отцовства и взыскание алиментов

В современном обществе плотно укоренился образ матери, которая вынуждена растить малыша сама.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА И ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

Как правило, перед любой женщиной, оказавшейся в такой ситуации, возникает вопрос: как внебрачному ребенку получить право на алименты отца. Чтобы судья принял решение в пользу матери и предоставил ее отпрыску алименты – нередко требуется подтверждение отцовства.

Бывают также ситуации, когда женщина, находясь официально замужем, рожает от другого мужчины. По закону, отцом малыша, рожденного в браке, или на протяжении трехсот дней после его расторжения, признается муж, если нет оснований полагать обратное.

Установление факта отцовства может осуществляться в двух видах – добровольное признание биологического отца, или же процедура установления, проводимая в судебном порядке.

Установление факта отцовства через суд

Эта процедура может проводиться как по желанию отца, так и по желанию матери. Иногда женщина не хочет регистрировать ребенка на его биологического родителя, в таком случае мужчина может потребовать получения прав на отцовство через суд.

Одинокой матерью, считается женщина, которая самостоятельно растит малыша. По закону, все дети, независимо от того, рождены они в официальном браке или нет, имеют полное право на обеспечение родителей до достижения ими восемнадцати лет.

Обязанности родителей основываются на нормах Семейного Кодекса, а именно, на происхождении детей. Происхождение отпрыска, рожденного вне брака, определяется на основании официального заявления, которое подается одним из родителей, опекуном, или лично ребенком, достигшим совершеннолетия. Законом не устанавливается срок давности для таких дел и отец может быть определен в любой момент после рождения.

Чаще всего при рассмотрении дел об определении отцовства, проводят генетическую экспертизу, в соответствии со статьей 79 ГК РФ.

Проведение экспертизы на определение отцовства

При необходимости проводится процедура определения родственных связей по анализу крови. Это не совсем точный метод, скорее он выступает в качестве предварительного. Более точный результат даст генетическая экспертиза.

Генетическая экспертиза назначается в случае, если есть необходимость установить родственные связи между людьми. Для этого проводят анализ ДНК обоих биологических объектов.

Для осуществления такой экспертизы необходим биологический материал – обычно им выступает кровь. Кровь набирают из пальца, не более 1 мл. При рассмотрении дел об отцовстве, необходимо взять кровь и у ребенка, и у предполагаемого родственника.

При проведении данной процедуры появляется возможность разрешить несколько важных вопросов, а именно:

  1. Выступает ли мужчина реальным родителем?
  2. Соответствует ли исследуемая кровь конкретному человеку?
  3. Могла ли мать забеременеть от подозреваемого отца?
  4. Является ли мать отпрыска реальной его родительницей?

Сегодня судебные генетические экспертизы проводятся в специальных заведениях. Для этого необходимо только наличие современного оборудования и квалифицированных специалистов.

Статья 35 ГК РФ гласит, что все лица, участвующие в данном процессе, имеют право ознакомиться со всеми материалами дела в любой момент.

Для анализа может быть использована не только кровь, но и клетки эпителия с обратной стороны щеки. Взятие материала осуществляется непосредственно в лаборатории. Сбор клеток эпителия делается при помощи обычной ватной палочки, которой необходимо около десяти раз провести по внутренней стороне щеки. Сразу после этого палочку помещают в бумажный пакет и плотно запечатывают.

Как подать иск и ходатайство о проведении генетической экспертизы

Иск могут подать официально признанные родители, а также люди, считающиеся фактическими родителями. По достижению совершеннолетнего возраста его также может подать и ребенок.

  1. заполняется иск об определении отцовства, образец можно найти на многих юридических сайтах. Иск подается по месту жительства ответчика. Ходатайство составляется на основании статей 35, 57 и 79 ГК РФ.
  2. Оплачивается государственная пошлина.
  3. При сборе материала ДНК заполняется протокол забора крови или протокол забора клеток эпителия. Все эти документы имеют всю необходимую информацию о биологических исследуемых объектах.

В соответствии со статьей 57 ГК РФ, в качестве доказательств могут быть предоставлены и другие документы – письма, заявления, показания свидетелей.

Лучше проводить анализы от всех родственников в один день, так никто не сможет подменить биологический материал.

Прежде чем подавать иск ходатайство о генетической экспертизе, стоит учесть, что это дорогостоящая процедура. Если родство признано – процедуру оплачивает новоиспеченный отец малыша.

Если вторая сторона уклоняется от экспертизы – суд не может провести ее принудительно и истец должен будет предоставить другие доказательства.

В данном случае без адвоката будет довольно сложно решить данную проблему. Вам нужен будет адвокат по взысканию алиментов, так как взыскать их возможно только после установления отцовства.

Обычно сразу после подачи иска об установлении отцовства через адвоката, мать хочет взыскать с него алименты. Если генетическая экспертиза подтверждает, что предполагаемый родственник является биологическим отцом отпрыска, мать могла от него забеременеть, то суд присуждает отцу проводить выплату алиментов на ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста. Алименты начинают выплачиваться с момента предъявления иска, невозможно взыскать выплаты с родителя за прошедшее время, так как до удовлетворения иска, родитель не являлся отцом малыша с юридической точки зрения.

Как показывает судебная практика, в таких делах, обычно, суд становится на сторону матери одиночки и присуждает второму партнеру выплачивать алименты. Правда не стоит рассчитывать на большие деньги – алименты назначаются в процентном соотношении от зарплаты отца. Если же он не имеет официальной работы – выплаты откладываются до момента, когда мужчина получит официальное трудоустройство.

Кроме того, мать малыша должна осознавать и учитывать возможные последствия установления отцовства, так как бывали случаи, когда после удовлетворения иска матери, ей приходилось требовать лишения второго родителя его прав.