Алименты на несовершеннолетних детей. Защитим отца.

Проблема выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей встаёт, как правило, перед мужской частью населения.

Перестав быть членом полной семьи, мужчина сохраняет обязательства родителя по воспитанию и материальному обеспечению каждого своего ребёнка.

Круг обязанностей родителей детей, не достигших возраста 18 лет и детей, оставшихся недееспособными по достижению данного возраста, определён Семейным кодексом РФ. Основной обязанностью является содержание. После фактического расторжения брака отец может заключить добровольное соглашение с мамой ребёнка о выплате определённых денежных сумм, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В случае, если между родителями не достигнуто добровольное соглашение, вопрос решается в судебном порядке. Существует два варианта определения размера взыскиваемых алиментов: в долях от заработной платы и иных источников дохода родителя; в виде фиксированного размера, определяемого, как правило, также в долях, но от прожиточного минимума для детей в субъекте федерации, где проживает ребёнок.

У каждого способа имеются особенности. Так, всем известно, что на одного ребёнка доля взыскиваемых алиментов составляет одну четвёртую, или двадцать пять процентов, на двух детей удерживают одну треть, на трёх и более одну вторую заработка. Но не все отцы знают, что при наличии значимых обстоятельств этот размер может быть уменьшен или увеличен судом.

Адвокат по алиментам

Чтобы уменьшить долю, необходимо предъявить доказательства, например, серьёзного заболевания отца или членов его новой семьи, требующего постоянного дорогостоящего лечения, или недостаточный уровень материального обеспечения, что при взыскании изначально установленной доли заработка поставит детей от нового брака в заведомо худшее положение по сравнению с детьми, алименты которым определяются.

Следует помнить, что при потере постоянной работы судебные приставы - исполнители не смогут обеспечивать взыскание по причине отсутствия документально подтверждённого заработка, в связи с чем размер алиментов определяют от рассчитанного органом государственной статистики среднего заработка, который гораздо выше реального. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов и установления их в фиксированном размере, приложив документы, подтверждающие потерю работы.

Фиксированный размер алиментов устанавливается при отсутствии сведений о постоянной работе или иных регулярных источниках дохода. Исходя из равенства обязательств родителей перед своими детьми, за основу берут алименты, равные половине прожиточного минимума ребёнка. Тем не менее, вынося решение о размере взыскиваемых алиментов, суд должен, по возможности, сохранить прежний уровень обеспечения ребёнка. Также принимаются во внимание иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Иногда отец, не имевший официального заработка и выплачивающий алименты в фиксированном размере, находит низкооплачиваемую работу. Торопиться идти в суд не стоит, сначала нужно определить, что больше - доля от заработной платы или действующий фиксированный размер, затем выждать несколько месяцев, необходимые, чтобы доказать суду, что найденная работа имеет постоянный, а не временный характер.

При наличии большой задолженности по алиментам избежать уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов поможет эпизодическое перечисление даже незначительных сумм. Нельзя забывать, что алименты идут на содержание не чужого, а Вашего ребёнка, поэтому использовать такой метод стоит лишь в случае реально возникших временных финансовых затруднений.