В каких случаях сделку признают недействительной?

Согласно Гражданскому Кодексу сделка — это действия физических и юридических лиц, направленные на установление, смену или же прекращение обязанностей и гражданских прав.

Сделка обязательно должна соответствовать нормам закона и права. В противном случае она признается недействительной. Также сделку можно считать неправомерной, если возраст их участников не достиг 18 лет или же в основе сделки не лежит воля ее сторон.

Сделки также могут быть ничтожными и подвергаться оспорению. Если контракт заключался с грубыми нарушениями закона и законодательных актов, то его можно считать недействительным с момента его заключения. Однако данный статус должен быть признан законом.

Оспоримой называют сделку, которая может быть обжалована в суде. Такой контракт обычно предполагает обязанности и права для сторон еще до момента присуждения судом его незаконности.

По незаконной сделке может быть поднят вопрос о ее имущественном результате. То есть если сделка совершена и суд признал ее недействительной, то последствием этому будет двухсторонняя реституция. В данном случае участники возвращают все приобретенное имущество. Если же возместить имущество нельзя по определенным причинам, убытки компенсируются в денежном эквиваленте.

Когда сделка признается судом ничтожной, то можно подать иск по признанию последствий в течение 10 лет с момента заключения. Если сделка является оспоримой, то иск может быть подан только в течение года с момента ее совершения.

Признание сделки недействительной адвокат

Гражданский Кодекс РФ предполагает, что сделка является недействительной в следующих случаях:

1. Контракт оформлен и реализован с грубым нарушением действующего законодательства и не соответствует поставленным требованиям.
2. Существуют нарушения согласно основам нравственности и правопорядка. При рассмотрении такой сделки судом, все полученное имущество должно быть взыскано в госбюджет.
3. Мнимая сделка, которая создана без цели и необходима лишь для сокрытия другой сделки (они также называются притворными);
4. При недееспособности одного из участников в связи с нарушениями психического характера. Если же другая сторона осведомлена о недееспособности контрагента, то она должна возместить весь причиненный ущерб.
5. Сделки, заключенные несовершеннолетними (до 18 лет) и малолетними лицами (до 14 лет). Признать действительной данную сделку могут лишь в том случае, если она приводит к выгоде малолетнего участника.
6. Все сделки, совершенные малолетними лицами без осведомления родителей. Данное правило не действует для несовершеннолетних лиц, которые являются дееспособными.
7. Если одна из сторон признана частично дееспособной из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками.
8. Во время заключения контракта какая-либо сторона не могла осознавать последствия или же контролировать свои действия.
9. Если участником выступает юридическое лицо, вышедшее за пределы своей правоспособности.
10. Если сделку заключает юридическое лицо, и основа сделки не согласуется с его хозяйственной деятельностью.
11. Если одну сторону вводят в заблуждение о результатах или целях контракта. При этом потерпевший может потребовать компенсацию, при наличии соответствующих доказательств.
12. Если в ходе заключения сделки применялись насильственные действия к одной из сторон, либо наличие факта обмана для сокрытия невыгодных условий.