Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Как получить деньги у должника?

В настоящее время кредиты получили широкое распространение.

Услуги юрниста при взыскании долговИ совершенно никого не удивляет тот факт, что за пользование чужими денежными средствами необходимо своевременно платить. И банки, тщательно отслеживают регулярность платежей, поступающих от заемщиков и, при помощи коллекторских агентств стимулируют неплательщиков.

Как вернуть проблемные долги?

Гораздо сложнее обстоят дела в финансовых отношениях, возникающих между частными лицами или коммерческими организациями. Несмотря на то, что вышеперечисленных субъектов не связывают кредитные связи, случаи неплатежей среди них возникают так же часто. Например знакомый может одолжить крупную сумму денег и «забыть» про то, что долг необходимо вернуть.

У организаций, данные ситуации возникают, как правило, в отношениях с деловыми партнерами. Например, отгруженные товары или оказанные услуги, не были оплачены компанией заказчиком. В каждом из данных случаев, кредитор имеет право на обращение в судебные инстанции, не только для возвращения долга, но и за компенсацией за незаконное использование денежных средств.

Однако стоит учитывать, что для подачи заявления кредитор должен иметь письменное подтверждение долга заемщика, с указанием даты возврата.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами можно провести самостоятельно, или обратившись за помощью в юридическую консультацию. Традиционно, для определения размера «пени» используется ставка рефинансирования, которая устанавливается Центробанком Российской Федерации.

Расчет процентов за незаконное использование средств.

Формула процентов, за незаконное использование денежных средств выглядит следующим образом:

Х= (величина заложенности кредитору / 100% х ставка рефинансирования ЦБ РФ) /12 месяцев (360 дней) х количество дней просрочки погашения долга.

Стоит обратить внимания, что в целях исчисления финансовых величин среднегодовое и среднемесячное число дней берется 360 и 30 соответственно.

Отдельно несколько слов необходимо сказать о том, какое значение учетной ставки стоит принимать для расчета. Исходя из одних нормативных актов, можно сделать вывод, что значение ставки рефинансирования необходимо брать на момент просрочки долга, а из других, что на момент обращения в судебную инстанцию.

Практика показывает, что чаще всего судьи не обращают внимания на метод расчета пеней, рассматривая дело по существу. Этим может воспользоваться «обиженный» кредитор, выбрав для расчета наиболее высокую ставку рефинансирования.

Адвокатский кабинет «Центр Права» предлагает услуги опытных адвокатов по взысканию долгов.