Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Повышение квалификации для юристов – в чем суть?

Юриспруденция - одна из самых древнейших и востребованных сфер деятельности в истории цивилизации.

Квалифицированные услуги юриста в МосквеПод влиянием изменений в политике, экономике, и прочих новаций в сфере общественных отношений – претерпевает изменение и сама юридическая сфера. Соответственно, представителям юридических специальностей ничего не остается, как перестраиваться под эти изменения и выполнять новые требования, в противном случае можно оказаться «не у дел». Постоянное изменение законодательства, появление новых правовых областей, экономических и социальных институтов – диктуют свои условия. Юрист должен быть не только осведомлен о таких изменениях, но и быть подготовлен к работе в соответствии с новыми требованиями. 

Смена места работы и сферы деятельности, так же требуют переквалификации и изменения устоявшейся практики и направленности для юриста. Например, переход из строительной организации в финансовую, неизменно требует знаний, и использование нормативно-правовых актов, с которыми раньше сталкиваться особо не приходилось. 

Вывод напрашивается сам собой – необходимо получить комплект новых (специальных) знаний и навыков в соответствии с изменившимися условиями. 
Повышение квалификации предполагает несколько путей. Наиболее распространенные:

  1. В процессе основной деятельности. Самый оптимальный для юриста, но неприемлем для работодателя или клиента. В процессе освоения затрачивается время работодателя, возможны ошибки и результаты работы могут быть непредсказуемы. 
  2. Самостоятельная подготовка. Если вы уверены в своих способностях, усердии и целеустремленности – вооружитесь необходимым информационным материалом, отведите время и начинайте штудировать, разбираться, изучать тонкости нововведений. Но, может случиться так, что при отсутствии наставника осваивать материал придется долгое время, и не факт что вы разберетесь досконально, правильно, и сможете оперировать полученными знаниями на практике.
  3. Самый рекомендуемый – пройти курсы повышения квалификации. Новый материал вам изложат преподаватели-специалисты в рамках учебной программы и за конкретное обусловленное время. После успешного окончания курсов вам выдадут соответствующий документ, который вы можете предъявлять работодателям или клиентам. Но самое главное – знания, которые будут необходимы в работе «как воздух». От вас требуется найти учебное заведение, где проходят требуемые тематические курсы или аналогичные. Чтобы получить именно те квалификационные знания, какие вам требуются – заранее ознакомьтесь с программой курса, разрешительной документацией учебного заведения, наведите справки о преподавательском составе, проведите свою негласную проверку – способны ли они дать вам те знания, которые вы от них ожидаете. Не поленитесь встретиться с людьми прошедшими данные курсы (если получится) и поинтересуйтесь о результатах повышения квалификации, которые они получили по окончанию обучения. Далее принимайте решение. 

Юристы по интеллектуальной собственности в Москве

Помимо сказанного, следует добавить – чтобы оставаться всегда востребованным юристом – повышать квалификацию нужно постоянно, а не только в период нововведений и изменения обстановки, т.е. когда прижмет. Постоянное изучение новшеств из судебной практики, изменений процессуального законодательства, положительного опыта и достижений коллег – юристов позволит, вне зависимости от возраста оставаться всегда и везде востребованным специалистом.