Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Как защитить свои права при некачественном оказании медицинских услуг?

Халатное отношение врача к состоянию пациента, а также некачественное оказание медицинских услуг, к сожалению, распространенная реальность современного общества.

Адвокат при некачественных медицинских услугахОказаться пациентом горе-доктора может каждый. А вот отстоять свою правоту, доказать факт халатного отношения и справедливость выдвинутых претензий – настоящий подвиг. И под силу он далеко не каждому вовсе не по причине физического несовершенства, а по вине незнания юриспруденции.

Как привлечь врача к уголовной ответственности подскажет адвокат по некачественному оказанию медицинских услуг. Результатом взаимодействия с юристом станет компенсация не только физического вреда здоровью, нанесенного в результате халатности медперсонала, возврат средств, потраченных на лечение, но и компенсация морального вреда.


Если Вам потребовалась помощь при некачественном оказание медицинских услуг, звоните +7 (495) 241-12-69 


Судебная практика по медицинским спорам для России пока что редкость. Однако о существовании законодательства, регулирующего оказание медицинской помощи, знают все. Причина не игнорирования защиты своих прав при их ущемлении в сфере оказания медпомощи банальна: многие пострадавшие недооценивают свои возможности, многократно усиленные с помощью эффективной юридической поддержки эксперта. В результате чувствующие свою безнаказанность медики продолжают выполнять свои рабочие обязанности «спустя рукава».

С чего начать, если вы не знаете, как привлечь врача к ответственности за халатность?

Первая ступень действий по защите прав пострадавшего от некачественной медпомощи пациента – подача письменной претензии в учреждение, непосредственно предоставляющее услуги. В таком обращении пострадавший вправе предложить медикам оказать услуги надлежащего качества.

Этот этап обязателен, если вы намерены идти до конца. То есть защищать свои интересы в суде. Кстати, нередко споры решаются по взаимному согласию сторон уже на этом этапе. Но немало случаев, когда поданная в претензионном порядке жалоба вообще не удосуживается внимания виновной стороны. В этом случае сам факт грамотного составления и отправки досудебной претензии официально подтверждает, что медучреждение халатно относится не только к взятым на себя профессиональным обязанностям, но и к ответственности за такую деятельность. Отказ по выдвинутым требованиям – прямая причина для подачи судебного иска.

Вторая ступень – возмещение вреда здоровью и компенсация морального вреда, нанесенного в результате некачественного оказания медицинских услуг, а также полное возмещение стоимости платного медицинского обслуживания. Судебный иск подается как по месту жительства истца, так и по месту расположения ответчика. Госпошлина за рассмотрение подобных исков не взимается. Доказательством по делу могут служить любые не запрещенные законом аудио, фото, видеоматериалы, документы и даже предметы.

Третья ступень решения медицинского спора обычно наступает после подачи судебного иска. Речь идет об экспертизе оказанных медицинских услуг. Хотя немало случаев, когда экспертизу заказывают еще до составления досудебной претензии. Так сказать, чтобы быть уверенным в своих силах перед судебной тяжбой. Такую процедуру проводят любые экспертные организации, обладающие соответствующей лицензией. Однако результаты исследования, выполненного до суда, редко воспринимаются последним как основные доказательства. Обычно суд назначат в ходе рассмотрения дела отдельную экспертизу, по результатам которой уже и принимает окончательное решение.

В ходе исследования эксперты рассматривают отдельный случай оказания медпомощи, выявляют ошибки (при их наличии), причины их допущения. А также устанавливают последствия допущенных медиками ошибок.

Обратившись в Межрегиональный центр экспертизы и оценки, вы решаете 2 проблемы сразу: получаете поддержку опытного адвоката по некачественному оказанию медицинских услуг, а также под его чутким руководством имеете возможность в любое время провести экспертизу оказанных медицинских услуг с учетом выявления неоспоримых доказательств вашей правоты во время возможного судебного разбирательства.