Что делать, если врач поставил неправильный диагноз?

Врачебные ошибки – события частые и распространенные.

Помощь юриста при решении медицинских споровОднако тот факт, что врачи – тоже люди, и им свойственно ошибаться, не освобождает виновника от ответственности, а также предоставляет пациенту полное право, как минимум, проконсультироваться у адвоката по медицинской ошибке.

С точки зрения юриспруденции, если врач неправильно поставил диагноз, российское законодательство защищает пациентов любых медицинских учреждений от возможного и вероятного вреда, нанесенного в результате непрофессионализма медперсонала.

Защита при неправильно поставленном диагнозе поможет компенсировать понесенный пациентом физический, материальный и моральный ущерб. Те времена, когда врачебные ошибки тщательно скрывались, прошли. Медицинские споры, решенные в пользу пациента, становятся стандартной адвокатской и судебной практикой. А для грамотного построения эффективной защиты созданы все «инструменты»: квалифицированные адвокаты, судебно-медицинская экспертиза врачебных ошибок, законодательство «О защите прав потребителей» и давно разобранная до мельчайших подробностей и нюансов, а также неоднократно опробованная судебная практика.

Неправильно поставлен диагноз. Куда обращаться?

При неверном подходе к решению вопроса вы можете потратить массу времени и сил, пройдя все «круги ада», которые стандартно рекомендуется пройти в подобной ситуации. А именно: обратиться с просьбой решить проблему к заведующему, затем к его заму по лечебной работе и, наконец, вынести рассмотрение проблемы на врачебную комиссию. Гарантии подтверждения того факта, что вам или вашему ребенку поставили неправильный диагноз, ни в одном из трех описанных случаев нет. Вовремя выявить врачебную ошибку поможет только адвокат.

Доказательство факта медицинской халатности адвокатом – одна из самых сложных областей юриспруденции. Банальным оправданием (кстати, одним из самых распространенных) ошибки врача служит неэффективность назначенного лечения. Врачебную ошибку адвокат может доказать только при наличии хорошей базы доказательств, к сбору которой он приступает сразу же после заключения договора об оказании услуг с пострадавшим.

Основным доказательством действительно неверно поставленного специалистом диагноза является положительное заключение судебно-медицинской экспертизы врачебных ошибок. Эксперты МЦЭО обладают богатым опытом проведения таких исследований в тесном сотрудничестве с квалифицированными юристами. При проведении исследования воссоздаются реальные условия, в которых оказался медик при постановке диагноза. И если эксперты решат, что любой другой специалист должной квалификации в таких условиях поставил бы верный диагноз, то в заключение признается вина доктора, независимо от причины допущения ошибки.

Если Вам нужна помощь адвоката в медицинском процессе звоните по телефону:

+7 (495) 241-12-69

Предварительное БЕСПЛАТНОЕ консультирование!

Стоимость услуг

Юридические услуги Стоимость
Первичная консультация бесплатно
Назначение и проведение медицинской экспертизы от 25 000 руб.
Проведение экспертизы, Защита в суде, в том числе выступление эксперта в суде от 50 000 руб

Цены указаны приблизительные, каждый случай индивидуален, для получение более подробной информации о стоимости вы можете позвонить нам, либо прислать нам свои вопросы с имеющимися у вас документами на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Помните, что в случае победы в суде все ваши расходы на проведение экспертизы и услуги адвокатов будут возложены на проигравшую сторону.

Поставили неправильный диагноз: что делать?

Что делать в конкретной ситуации? При первых же подозрениях больной или его представитель имеет полное право обратиться к:

  • Завотделения, главврачу. Уже на этом этапе рекомендуем вам, как минимум, получить консультацию опытного юриста Головешкина Игоря Витальевича. Так вы исключите ненужные телодвижения со своей стороны, а также получите четкий план действий для дальнейшей защиты своих прав.

  • При получении отказа в удовлетворении выдвинутых претензий пострадавший имеет полное право обратиться с жалобой в территориальный Минздрав.

  • Следующей инстанцией уже будет суд. Поданный иск потрудитесь подтвердить максимальным количеством доказательств.

  • При квалификации последствий врачебной ошибки под уголовную ответственность (при причинении тяжелого вреда здоровью) необходимо обратиться в полицию.

Не игнорируйте ситуацию, в которой оказались. Вы имеете полное право защитить свои права, а также обязаны привлечь виновных к ответственности и таким образом предупредить развитие подобных ситуаций в будущем, предельно сократив их количество.