Оспаривание завещания при помощи адвоката по делам наследства

В практике адвоката по делам наследства часто имеют место случаи, когда большое количество родственников обращаются к нотариусу по поводу своего вступления в права наследования.

Оспаривание завещания с помощью адвокатаОднако при рассмотрении этих дел оказывается, что они не имеют никаких прав на транспортные средства, дом или иные материальные ценности умершего родителя или иных родственников. Внезапно становится известно, что в период предшествовавший смерти ближайший родственник фактически не оставил им ничего, а согласно его завещанию имущество должно перейти совершенно иному человеку. Тогда наследники в срочном порядке проводят поиск оснований, чтобы оспорить не удовлетворяющее их завещание. Тем не менее адвокат по делам наследства может обнадежить подобных соискателей наследства тем, что подобное завещание может быть оспорено, хотя эта задаче будет довольно сложной. В настоящее время в практике подобный сценарий активно используют различные криминальные группировки, которые называются «черными риелторами», забирая таким образом все имущество. Завещание является юридически грамотно сформированным документом, в котором зафиксирована последняя воля гражданина касательно его материального имущества.

По данным судебной статистики самой частой причиной для оспаривания завещания в суде становится скверное физическое или психическое самочувствие завещателя на период подписания им завещания. Бывают случаи, когда завещатель злоупотреблял наркотиками, алкогольными напитками, принимал сильнодействующие препараты, страдал от заболевания в крайне тяжелой форме или просто находился в психически невменяемом состоянии. В подобных ситуациях проводится посмертная экспертиза по ходатайству по делам наследства, где определяется способность завещателя дать полный отчет в своих действиях. В ходе проведения посмертной экспертизы исследуется медицинская карта и другие подобные документы завещателя, устанавливается тип его болезни, лекарственные препараты им принимаемые и их побочный эффект их действия; иными словами полностью анализируется дееспособность и адекватность всех действий завещателя.

В ст. 1131 ГК РФ имеется подробное описание лиц, которые обладают полным правом подать исковое заявление об оспаривании завещания в суд. Во-первых, это наследники по закону первой очереди - супруг или супруга, родители или дети. Во-вторых, - наследники следующей очереди, в ситуации если не имеется наследников первой очереди. В наследственном праве присутствует термин обязательной доли наследства, на получение которой имеют право нетрудоспособные родители, иждивенцы покойного, нетрудоспособным детям либо дети до достижения восемнадцатилетнего возраста. Обязательная доля определяется размером половины той доли наследства, которая может перейти наследнику по закону.

Весьма любопытным основанием для оспаривания наследственных прав является несоответствие воли завещателя его истинной воле. Кроме того, достаточным основанием для того, чтобы адвокат по делам наследства был в состоянии оспорить завещания может быть его несоответствие закону, в обстоятельствах нарушения правила составления завещания:

  • Завещание не было удостоверено в порядке, который установлен законом;
  • Завещание было составлено, подписано, удостоверено или передано нотариусу при отсутствии свидетеля в ситуации, когда его присутствие считается обязательным. К подобным инцидентам имеет отношение передача нотариусу закрытого завещания, удостоверение завещания, которое приравнено к нотариальным, процесс составления завещания в чрезвычайных ситуациях;
  • Завещание было составлено недееспособным лицом, через представителя либо от имени нескольких лиц.

Порядок составления завещания недвусмысленно описан в наследственном праве, которое по сути есть неотъемлемая частью ГК РФ. Если данный порядок имеет нарушения, то завещание может быть оспорено адвокатом по делам наследства. Если судебное заседание полностью аннулирует это завещание и вынесет по этому поводу соответствующее постановление, то тем самым ранее написанное завещание, в случае если оно не было признано недействительным, обретет полную юридическую силу. Если же в вышеуказанной ситуации не имелось никакого завещания до судебного решения, то все имущество делится между всеми законными наследниками.