Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Помощь адвоката на разных стадиях процесса взыскания долга

Долгэто обязательство, включающее в себя обязанности выплатить полную денежную сумму или выполнить другие обязанности, которые предусматривал договор или закон, и соответствующее таким обязанностям принадлежащее кредитору право требования к должнику, которое принадлежит Кредитору.

Помощь адвоката при взыскании долгаПричин возникновения долга великое множество, поэтому никто не может быть уверен в том, что рано или поздно окажется в положении должника.

Процесс взыскания долга включает следующие стадии:

I. Стадия претензионного порядка взыскания долга

Данная стадия предполагает проведение переговоров с должником, после чего ему направляется претензия. В большинстве случаев претензионный порядок является самым эффективным способом воздействия, поскольку должник впоследствии будет нести издержки, когда дело дойдет до суда. На стадии претензионного порядка взыскания долга адвокат по взысканию долгов в состоянии оказать следующую юридическую помощь:

  1. проконсультирует по всему спектру вопросов взыскания долга;
  2. проанализирует документацию, которая послужила опорной точкой для возникновения долговых обязательств;
  3. поможет собрать доказательства для взыскания суммы задолженности;
  4. подготовит и направит претензию должнику;
  5. проведет необходимые переговоры с должником.

II. Стадия приказного производства

Приказное производство является облегченной процедурой возврата задолженности в арбитраже, без надобности в вызове заинтересованных сторон и судебном заседании. Данную стадию характеризуют весьма скорые сроки изучения дела (не больше двадцати рабочих дней начиная со дня заявления), а кроме того заниженные ставки госпошлины. Наибольшая степень эффективности приказного производства демонстрируется в ситуациях, когда приличествуют материалы, неопровержимо указывающие на наличие задолженности и признании ее должником. На стадии приказного производства адвокат по взысканию долгов окажет следующую правовую поддержку:

  1. сформирует пакет документов, необходимый чтобы подать заявление о выдаче судебного приказа;
  2. составит заявление о выдаче судебного приказа.

III. Стадия взыскания долга в исковом производстве

На этой стадии излагаются требования к должнику, а также соблюдаются все требования, которые установлены законом, несоблюдение которых способно на долгий срок заморозить процедуру получения необходимого решения суда и возврата денежных средств. На стадии взыскания долга в исковом производстве адвокат по взысканию долгов  способен оказать следующие юридические услуги:

  1. анализирует документацию;
  2. формирует позицию по данному делу;
  3. составляет иск и требуемый пакет документов, которые прилагаются к иску о взыскании долга, включая вычисление сумм основного долга, пени, процентов за использование чужих денежных средств;
  4. составляет ходатайства, пояснения и прочие судебные документы.

IV. Стадия взыскания долга в исполнительном производстве

В некоторых ситуациях присутствует судебное решение, вынесенного в вашу пользу, которое не свидетельствует о гарантии возвращения суммы долга. Исходя из этого возникает необходимость обращения к судебным исполнителям и открытию исполнительного производства. На стадии взыскания долга в исполнительном производстве адвокат по взысканию долгов поддержит вас предоставлением следующих правовых услуг:

  1. консультирует по всем вопросам исполнительного производства;
  2. подготовит заявление о возбуждении исполнительного производства;
  3. подготовит ходатайства в пределах исполнительного производства, включая применение обеспечительных и принудительных мер по отношению к должнику и его собственности;
  4. взаимодействует со всем спектром участников исполнительного производства по взысканию дебиторской задолженности.