Наследование отдельных видов имущества

В практике адвоката по наследству известны случаи, когда помимо помещений, как предназначенных для жилья, так и не предназначенных, движимого имущества, бытовых и антикварных вещей, денежных средств наследство может включать и другие типы имущества, которые имеют особенную характеристику или различия в области правового регулирования использования подобного вида собственности.

Помощь юриста при решении вопросов наследственных вопросовСтоит отметить, что наследство может содержать и находящиеся во владении наследодателя награды со стороны государства, а также памятные, почетные и сходные с ними по значению знаки, которые не содержатся в государственную наградную систему РФ. В этой ситуации те награждения, что включены на основании Указа президента РФ в государственную систему наград не могут быть обретены в качестве наследства.

В наследстве может содержаться пай наследодателя, в ситуации если при жизни тот являлся участником какого-либо общества с ограниченной ответственностью, кооператива или товарищества. Для того, чтобы наследник получил право на наследование этого пая, согласие данных организаций не требуется. Как только наследник вступил в свои законные права он, при участии адвоката по наследству, может заявить об участии в вышеуказанных организациях или получить денежный эквивалент данного пая. В любом случае, этот вопрос будет решаться на юридическом уровне, при помощи опытного адвоката по делам наследства, который знает всю специфику законов и нормативно-правовых актов, координирующих работу данных организаций.

Если же наследодатель при жизни был членом какого либо типа потребительского кооператива и полностью выплатил паевой взнос за какое-либо помещение, которое данный кооператив выделил для него, данная собственность также определяется наследственным правом. В обстоятельствах, если пай за имущество был внесен не полностью к наследнику переходит в пай в сумме, которая была выплачена на период открытия наследства.

При приобретении наследодателем недвижимого имущества по договору ренты, наследник, вместе с получением на него права собственности обязуется выплачивать получателю определенную денежную сумму или оплачивать данную ренту иным способом. Однако непосредственные права получателя ренты могут наследоваться только если имел место договор о постоянной ренте. Когда же наследодатель умирает до разрешения судом поданного иска о расторжении договора ренты, то в судебном заседании данное производство прекращается до объявления преемника данных прав.

Наследство заключает в себе право собственности на земельную территорию и право пожизненного наследуемого использования земельной территории. Если имеет место спор о наследовании земельной территорией, которые подвластны праву пожизненного наследуемого владения, необходимо учесть, что ст. 1181 ГК РФ не предусматривает определенных изъятий в случае объявления нескольких наследников. Ввиду этого обстоятельства наследник при помощи хорошего адвоката по наследству может получить земельную долю вне зависимости от раздела данной земельной территории. По данному вопросу можно добавить, что наследниками земельной территории, которая прежде принадлежала наследодателю на основании вышеуказанного права, могут являться исключительно граждане. Если же вы завещание по наследованию земельной территории было включено юридическое лицо и решение было принято в его пользу, то данная часть распоряжения по наследству становится недействительной.

Земельная территория и находящиеся на ней сооружения могут быть завещаны по отдельности. Но все же согласно п.1ст.1 и п.4 ст. 35 Земельного Кодекса РФ часть земельной территории, на которой возведено какое-либо сооружение не может быть завещана отдельно от него.