Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Разбой: признаки и виды

По сути разбой - самый опасный насильственный вид хищения. Это противозаконное деяние покушается как на собственность, так и на здоровье и жизнь пострадавшего.

Услуги профессиональногоюриста по статье 162 УК РФСогласно ч. 1 ст. 162 УК РФ разбой можно охарактеризовать в качестве нападения на пострадавшего с намерением завладения его собственностью, осуществляемое с использованием насильственных действий и являющееся опасным для здоровья либо жизни, иле же с угрозой осуществления подобного насилия.

Нападением при разбойных действиях называется неожиданное насильственное действие по отношению к гражданину, которое в большинстве случаев осуществляется открыто, но также имеют место инциденты, при которых пострадавший может не видеть нападавших (нападение сзади, удар из-за угла и т. д.). помимо этого в качестве разбоя может быть обозначено противозаконное действие, в результате которого в целях хищения у него собственности пострадавший доводится до потери сознания при помощи одурманивающих веществ.

Процесс насилия, осуществленный как до, так и после изъятия собственности может считаться составом разбоя. Однако можно также говорить об неимении состава разбоя в том случае, когда преступник применяет его только ради того, чтобы скрыться с места преступления.

Насильственный грабеж и разбой имеют различия в том, что во втором случае насилие может проявлять опасность для здоровья и жизни, которая может быть определена на основании последствий от причиненного вреда в легкой, средней тяжести или тяжкой степени. Рассматривая вопрос об опасности причиненного насилия адвокат по делам о разбое принимает во внимание не только вызванные им последствия, но и то, насколько оно являлось интенсивным, а также определенный метод его осуществления. В практике адвоката по делам о разбое наиболее опасными для здоровья либо жизни насилием признаются такие противозаконные действия как сильные удары в жизненно-важные органы, применение разных видов оружия, блокировка процесса дыхания и т. п. На основании с п. «в» ч. 3 ст. 162  УК РФ разбой, который сопровождался нанесением тяжкого вреда здоровью пострадавшего является одной из самых опасных разновидностей данного противозаконного деяния.

Помимо физического, существует также психическое насилие, заключающееся в запугивании пострадавшего нанесением травм или убийством. Запугивание может происходить посредством показа оружия или же в форме угрожающих жестов или слов, целью которых является нейтрализация возможного сопротивления и вынуждение его отдать имеющуюся у него собственность в добровольном порядке.

Основываясь на ч. 2 ст. 162 УК РФ можно определить следующие разновидности разбоя:

а) совершенный группой преступников на основании заблаговременного сговора;
б) совершенный более одного раза;
в) совершенный с противозаконным вторжением в помещение;
г) совершенный с использованием оружия или аналогичных ему предметов.

По ч. 3 ст. 162 УК РФ особенно выделяются такие виды разбоя:

а) совершаемым прежде осужденным более одного раза за подобный вид преступления;
б) совершаемый организованной группой преступников;
в) совершаемый с намерением хищения собственности в крупном размере;
г) совершаемый с нанесением тяжкого вреда здоровью.

По большей части признаки разбоя сходны с подобными признаками кражи, за исключением применения какого-либо вида оружия или подобных ему предметов и нанесения тяжкого вреда здоровью пострадавшего.

Угроза для пострадавшего ощутимо увеличивается, когда разбой происходит с применением оружия как в форме физического, так и психического насилия.

По п. «г»  ч. 2 ст. 162 УК РФ в качестве оружия могут определяться и другие предметы, которые изготавливаются непосредственно для противозаконных целей. или же бытовые или спортивные предметы, или же любые иные предметы, которые не были подготовлены для применения, а взяты непосредственно на месте преступления и по факту были использованы в разбойном нападении.

В практике адвоката по делам о разбое известны случаи, когда преступники применяют в целях запугивания неисправное оружие или похожие на него вещи, которые потерпевший может воспринять в качестве реальной  угрозы. Поскольку данная имитация опасных предметов, неспособна причинить реального вреда, совершенное с его помощью преступления нельзя рассматривать как разбой с применением оружия.