Судья, какой он и как правильно его понять?

Очень часто адвокаты могут услышать от судьи следующее: «В данной ситуации придется отложить заседание. Запишите, что истец и ответчик не явились, заявлений от них о возможном отсутствии не приходило.

Завтра необходимо поставить подпись в повестках…» В данном случае юристы обычно молча выполняют наставления судьи и уходят. Как правильно общаться с судьейНаходясь в такой ситуации, опытные и грамотные адвокаты делают нечто такое подобное, но публично это практически не обсуждают. Лишь на «бумажке» судья – это правосудная машина. В практическом опыте все совсем иначе, он имеет собственное понимание и взгляд на какое-либо дело. Как же правильно понять происходящие события?

Характер судей, какими они бывают?

Грубо говоря, характер и качества судей бывают разными. Один из них может быть совершенным и образцовым, другой – равнодушным, а третий – понимающим.

  • Судьи первого типа работают в узких и жестких рамках и не выходят за их пределы. Они самостоятельно не будут просить дополнительные материалы по делу. Почему же? А чтобы люди не расценивали это как взаимопомощь для одной из сторон, которой помогали собирать разного рода доказательства.
    Равнодушные судьи работают по иному принципу. Они разумно разделяют жизнь и работу. Такой судья не будет тратить время на встречи, где бы ему могли представить какие-либо доказательства, чтобы на их основании он смог бы вынести решение.
  • Понимающий судья ведет себя совершенно иначе. Такой человек с пониманием отнесется к делу с моральной точки зрения и попытается разобраться и углубиться в подробности дела. Также он может помочь обвиняемой стороне либо попытается вывести дело на мирное соглашение обеих сторон.

Какие принципы соблюдает судья, что им движет?

Первое, что управляет судьей – это соблюдение Гражданского процессуального кодекса. Основываясь на нем, есть определенные сроки судебного процесса, которые необходимо соблюдать. Второе – это соблюдение правил и законов, где не стоит выходить за их рамки, чтобы апелляционная комиссия не аннулировали своего решения.

Данные причины объясняют поведение судей, которые часто любят оставлять дела без дальнейшего рассмотрения, выводить обе стороны на соглашения, а также отказывать.

Третья, очень важная причина, – это мораль в чистом виде. Несмотря на характер судьи, он должен справедливо судить, то есть считать одну из сторон потерпевшей, а другую – обвиняемой, следовательно, и судить он будет, опираясь на это. Также в законах существует много неточностей и неясностей, вследствие чего судья имеет право выносить вердикт с разной степенью результативности для обеих сторон, делая это в рамках законодательства.

Как правильно «сработаться» с судьей? Что для этого необходимо сделать?

Существует несколько пунктов, которым нужно следовать, чтобы добиться нужного результата и правильно понять судью.

  • Не нужно врать публично и в лицо судье. Если адвокату нужно что-то доказать, то ему необходимо заранее собрать необходимые документы и хорошо в них разобраться, найти то, что бы могло помочь клиенту. Судья – опытный профессионал, знаток своего дела, поэтому не стоит водить его за нос. Позиция адвоката должна быть четко структурирована и последовательно логична, но точно не должна походить на фантастический вымысел.
  • Если юрист нашел какую-то ценную информацию и пообещал встретиться с судьей и донести ее, то необходимо сделать это обязательно. В противном случае судья не будет идти навстречу, помогать и делать уступки. У него сложится негативное впечатление об адвокате, как о специалисте ненадежном и непрофессиональном, который в какой-либо ситуации способен подставить вышестоящего.
  • Если у юриста есть возможность поторопить дело, то не стоит откладывать такую возможность. Необходимо упростить судебный процесс, предлагая различные доводы и документы и ни в коем случае не оттягивать дело.
  • При спорном вопросе опытный адвокат должен уметь правильно отстаивать свою точку зрения.
  • Если у адвоката за все время работы сложились хорошие отношения с судьей, то не стоит все время полагаться на этот фактор. Ведь судья может помочь не всегда и в какой-то раз ущемить юриста, высказав одобрение в сторону другого.
  • Последним пунктом стоит отметить, что юрист должен внимательно выслушать судью, понять его и выдвигать его позицию корректно, ни в коем случае не выходить за рамки морали. Иначе неправильное поведение может дать негативный результат.

Таким образом, понять судью достаточно сложно, тем многое зависит от его характера и принципов. Также важно иметь неплохие отношения с судьей, но не всегда полагаться на его помощь. Адвокату необходимо отлично разбираться в самом судебном процессе и полагаться на свои силы, показав при этом лучшие свои стороны.

Если вам нужна помощь адвоката по гражданским делам, вы можете позвонить нам по телефону, указанному на сайте, также можете ознакомиться со стоимостью услуг адвоката.