Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Представительство интересов в суде. Действия адвокатов при ведении уголовных дел

Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела и проводит судебное следствие.

Помощь профессионального юриста по уголовным деламТакже:

  • производится изучение и анализ доказательств, полученных при проведении предварительного расследования и относящихся к уголовному делу;
  • осуществляется допрос подсудимого и свидетелей;
  • проводится анализ доказательств (составляются протоколы и заключения экспертов).

Спланированная стратегия, а также правильная последовательность в ходе расследования и в реализации защиты в суде способствует максимальной эффективности работы адвоката и повышению вероятности выиграть дело. Лучше всего, когда дело ведет один адвокат от начала и до конца. Но опытные адвокаты по уголовным делам могут вступать в уголовное дело и представлять интересы подзащитного в любой момент хода дела.

Ошибки защитника, которые могут возникнуть на начальной стадии следствия, вполне возможно исправить по ходу рассмотрения дела судом, несмотря на противостояние стороны обвинения.

Необходимо знать, что окончательный приговор выносится судом по результатам судебного следствия, поэтому, если подзащитный сомневается в компетенции адвоката даже на этапе предварительного следствия, лучше всего произвести замену защитника.

При вступлении в уголовное дело, адвокат в судебном процессе первой инстанции осуществляет следующие действия:

  • собирает и систематизирует доступные материалы дела;
  • изучает предоставленную информацию на предмет допустимости и соответствию закону;
  • принимает участие в непосредственном исследовании доказательств;
  • совершает визиты к подсудимому, если тот находится под стражей, для согласования позиции по делу и подготовки к слушаниям;
  • оценивает различные обстоятельства ситуации;
  • аргументированно представляет позицию по делу, согласованную с подсудимым, и приводит доказательства защиты;
  • приводит доводы в пользу подзащитного.

При подходе судебного следствия к концу, стороны процесса произносят заключительную речь. Задача профессионального адвоката – составить содержательную и убедительную речь, которая максимально поспособствует положительному завершению процесса для подсудимого. Кроме того, адвокат по уголовным делам имеет право внести предложения в приговор, изложенные в письменной форме. Кроме того, одной из важнейших задач адвоката – подготовка клиента к оглашению последнего слова.

Выслушав заключительные речи сторон, суд выносит приговор на основании всех приведенных доводов и материалов, который может быть как обвинительным, так и одобрительным.

Основная часть приговоров, выносимых в российских судах обвинительная.
Решение суда первой инстанции может быть подано на пересмотр в ходе апелляции в течение десяти суток после вынесения либо вручения уведомления о приговоре осужденному, если он находится под арестом.

В случае вынесения обвинительного приговора по результатам рассмотрения суда первой инстанции защитник готовит жалобу в порядке подачи апелляции и участвует в остальных заседаниях суда.

В рамках Уголовно-процессуального законодательства предусмотрены допущения для изменения решений или их отмены при подаче апелляции, поэтому на этом этапе велик шанс на победу.