Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Что такое третейский суд?

Довольно часто можно слышать употребление в разговоре название такой судебной инстанции, как третейский суд.

Мало кто задумывался, либо же знает, что такое третейский суд на самом деле, и чем занимается данное учреждение государственной ветви власти.

Третейский суд — это государственный орган, относящийся к судебной ветви власти, который представлен единоличным председательствующим судьей, либо коллегией арбитров. Разрешение гражданско-правового спора в третейском суде может быть определено вышестоящей арбитражной судебной инстанцией. Действующим федеральным законодательством, устанавливается ряд ограничительных факторов на рассмотрение определенных категорий гражданских споров в третейском суде.

Третейским судам подсудны гражданские споры, возникающие между гражданами, предприятиями, физическими и юридическими лицами (смешанный тип гражданско-правового спора). Судебное разбирательство в третейской инстанции можно по праву отнести к категории альтернативных способов решения конфликтной ситуации не выходя за рамки правового поля.

Виды третейских судов:

Европейский арбитражный суд. Был создан на основании конвенции, защищающей права сторон, осуществляющих внешнюю торговлю за пределами РФ. Все спорные моменты в части выполнения своих договорных обязательств, лица могут урегулировать путем обращения именно в эту судебную инстанцию.

Федеральный. Объединяет в себе все третейские суды, находящиеся, и действующие на территории России. Деятельность российской системы третейских судов регламентируется рядом федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов.

Местный третейский суд. В данном случае идет речь каждом арбитражном учреждении отдельно. Каждый из таких судов рассматривает определенные гражданско-правовые споры, принимает акты судебной власти, обеспечивает сторонам полный доступ к реализации их конституционного права на законное правосудие.

Образование третейских судов

В Российской правовой системе третейские суды создаются при некоммерческих организациях. Право на занятие должности третейского судьи имеют граждане РФ, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее юридическое образование. Запрещено выполнять функции арбитра лицам, которые привлекались к уголовной ответственности за совершение доказанного преступления, и судимость не снята, либо же не погашена. Также, если будет установлено, что в отношении будущего третейского арбитра, имеется подтвержденная компрометирующая информация, то такое лицо не может занять должность судьи.

Отличительной особенностью третейского суда является то, что для его функционирования не требуется получения специального разрешения, как для любой другой арбитражной организации.

Как решается спор в третейском суде?

Стороны, которые решают свой спор в том или ином третейском суде, добровольно соглашаются на рассмотрение возникшей конфликтной ситуации в конкретном арбитражном учреждении. Как правило, данное условие изначально прописывается в договоре, еще на стадии реализации совместных правоотношений. В отдельных случаях гражданско-правовой спор может быть направлен на рассмотрение в третейский суд коллегией арбитражной судебной инстанции.

Также действующее законодательство позволяет участникам правоотношений заключать отдельное соглашение по рассмотрению дела в третейском суде. Стороны могут достичь обоюдной договоренности по разрешению любой спорной ситуации.

Третейское рассмотрение гражданского дела требует особого подхода, и знаний в области различных норм права. Поэтому, если уже так сложились обстоятельства, что дело оказалось на столе третейского арбитража, стоит заручиться квалифицированной помощью адвоката. Тем более, что сегодня в Москве действует более 100 тысяч третейских судов, созданных при некоммерческих организациях.