Выбор квалифицированного адвоката

Иногда происходят ситуации, которые требуют найма сотрудника для разрешения некоторых судебных или просто юридических вопросов.

Услуги профессионального юристаИменно в такие моменты необходима помощь адвоката. Существует пара основных способов поиска адвоката. Первым является опыт знакомых, друзей или родственников и их рекомендации в отношении конкретного лица. А вот другим является реклама в различные рода СМИ. Там же можно поискать примеры работ, разъяснение, с какими делами работает данный человек и характеристики по отзывам клиентов.

Кроме рекомендаций, необходимо обратить внимание на некие житейские моменты. Первым является наличие офиса или помещения для приема клиентов и работы с документацией. Отсутствие данного фактора должно насторожить, так как деловые люди не ведут прием и не работают с документацией на дому или в заведениях общественного питания, и людьми, выдающими себя за адвокатов, могут быть мошенники. Эти и другие моменты, представленные ниже также влияют и на стоимость услуг адвоката.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод: предварительная оценка адвокатов должна осуществляться самостоятельно на основе некоторых критериев:

  • уровень образования. Необходимо проверить у адвоката наличие и качество образования. Человек данной специализации обязан иметь законченное высшее образование, как минимум одно. И стоит обратить внимание на учебное заведение, в котором обучался адвокат по наследству. Это, конечно, не дает стопроцентной гарантии, но все же увеличивает вероятность получения более глубоких знаний по нюансам рабочей деятельности.
  • стаж работы. Также немаловажен данный критерий в работе адвоката именно в сфере нынешней деятельности, так как от этого напрямую зависит уровень защиты. Ведь качество любой работы растет только с приобретением стажа, а даже образованнейший человек, не имея практического опыта ведения подобных дел может допустить роковую для клиента ошибку.
  • третий критерий — это престиж. В данное время существует понятие «модного» адвоката — это человек, который крайне популяризован локальными или федеральными СМИ, появляется на всех светских мероприятиях, так скажем, показывая товар лицом. Этот критерий абсолютно никоим образом не влияет на исход дела, так как суду требуются доказательства, анализ и убедительные суждения, а человек, который распыляется на ненужные для его работы виды досуга, маловероятно сможет подготовить материалы дела должным образом.
  • профессиональный уровень. Это можно даже определить на стадии ознакомления с материалами дела и заключения договора. Следует обратить внимание на то, что происходит найм адвоката, так как ему платят деньги, что не является тождественным понятию выпрашивать помощь. И именно поэтому он должен по требованию предъявить всю документацию, подтверждающую профессиональную деятельность. Также необходимо обратить внимание на ведение делового разговора, так как адвокат должен обладать более логическим мышлением и речь его должна быть наполнена терминологией, четким изложением мысли и отсутствием жаргонизмов. То как человек ведет деловую беседу в основном и отражается на стиле его изложения на бумаге. Но, тем не менее, не следует обращать внимание на излишнее красноречие, так как зачастую этот прием используется для запутывания и при нем речь лишена фактов.
  • образование адвокатское. Многие требуют выполнения именно данного критерия, но на самом деле, он не может никак отразить уровень профессионализма и не имеет смысла. Лучше проверять отзывы и знакомится с материалами уже проведенных дел.
  • настаивание следователем на определенном человеке. Здесь самое главное — не поддаваться на уловку, ведь следователь — лицо заинтересованное и может намеренно исказить преимущества рекомендуемого лица. В данном случае полагайтесь только на свой выбор и приглашайте в защитники человека, с которым заключен договор.
  • также существуют некоторые оценки успешности адвоката. Это также мнимый критерий выбора, основанный лишь на статистических данных уже проведенных дел, но никак не дает гарантии на процент вероятности успеха по будущим делам. Здесь все зависит от многих факторов: анализа дела, показаний, фактов другой стороны, решения конкретного судьи и многого другого. Адвокат лишь должен дать гарантии качественного выполнения своей работы, максимально направленные на положительный для нанимателя исход дела. Этим и отличаются профессиональные адвокаты.
  • наконец, последний критерий — это ценообразование. Каждая работа должна быть оплачена, но и определенные цены на услуги адвоката нигде не регламентируются и устанавливаются каждым в отдельности исходя из перечисленных выше критериев. Но из этого вытекает несомненный плюс: оплачивая услуги непредвзятому и независимому лицу, оно занимается только конкретным делом и отстаивает интересы конкретного лица и ничьи более. Особенно данный критерий важен при делах, где ответчиком выступает государство или государственные учреждения. Так же увеличение стоимости услуг напрямую влияет на срочность оказания услуг, ведь при увеличении оплаты, сроки заметно сокращаются. И можно сделать вывод, что профессиональный адвокат стоит не дешево.

Рассмотрев основные критерии выбора квалифицированного адвоката стоит помнить, что лучше не пренебрегать качеством работника, так как от этого напрямую зависит решение по предлагаемому делу.