Грабеж: уголовная ответственность и помощь адвоката

По своей сути грабеж является преступлением, представляющим собой разновидность хищения чужой собственности, но в отличие от кражи имеющий специфику открытого хищения, при присутствии собственника и/или случайных свидетелей.

Юрист по уголовному делу грабежаПри этом случайные свидетели и потерпевший полностью понимают, что на их глазах противозаконное деяние, вне зависимости от того, предпринимают ли они конкретные меры по пресечению этого преступления. В течение грабежа порой совершается ряд насильственных действий, которые, впрочем, не несут опасности для здоровья и/или жизни потерпевшего. Грабеж можно считать осуществленным, в случае если преступник изъял собственность потерпевшего и в состоянии распорядится им по своему усмотрению будь то непосредственное владение либо сбыт.

В практике адвоката по грабежу известны случаи, когда преступник открыто похищал чужую собственность, но при этом являлся знакомым либо родственником потерпевшего, а потому и не встретил сопротивления с его стороны. Поэтому в данном примере имеет смысл говорить о краже, но никак не о грабеже. Однако если сопротивление открытому хищению все же имело место, то совершивший это противозаконный поступок несет полную ответственность согласно ст. 161 УК РФ.

Хищение чужой собственности не может быть определено в качестве грабежа и в той ситуации, когда случайный свидетель видит, что противозаконное завладение вещью произошло, однако по ошибочному мнению самого преступника данное хищение было совершено незаметно.

Грабеж всегда мотивируется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъектом грабежа может стать совершивший его преступник в возрасте не менее 14 лет.

По своей квалификации состав грабежа обладает такими признаками:

а) осуществление насильственных действий, которые не несут опасности здоровью и/или жизни потерпевшего;
б) угроза (прямая либо косвенная) осуществления насильственных действий, которые
не несут опасности здоровью и/или жизни потерпевшего.

Насильственными действиями, которые не несут опасности человеческому здоровью и/или жизни, являются причинение потерпевшему телесной боли или определенного ограничения степени его свободы (связывание веревкой или проволокой, заковывание в наручники, запирание в помещение и прочее). Такие действия могут быть осуществлены как по отношению к потерпевшему, так и по отношению к тем свидетелям данного преступления, которые могут оказать меры его предотвращения.

Грабеж предусматривает следующие виды наказаний:

1) если грабеж был совершен без отягчающих обстоятельств:

а) лишение свободы: до 4 лет;
б) выполнение обязательных работ: 180-240 часов;
в) ограничение свободы: 2-4 года;
г) арест: 4-6 месяцев;
д) выполнение исправительных работ: 1-2 года.

2) Лишение свободы на срок от 2 до 7 лет (существует вероятность ограничением свободы на период времени до 1 года и штрафом в сумме до 10 тыс. руб.) назначается судом, если:

  • грабеж совершился группой лиц:
  • грабеж совершился по заранее запланированному сговору;
  • грабеж совершился при осуществлении незаконного вторжения в помещение;
  • была похищена собственность в крупном размере;
  • были осуществлены насильственные действия, не являющиеся опасными для здоровья и/или жизни потерпевшего или же имела место угроза осуществления подобных действий

3) лишение свободы на период времени от 6 до 12 лет (существует вероятность ограничения свободы на период времени до 2 лет и штрафа в сумме до 1 млн. руб. либо же в размере зарплаты или иного вида дохода преступника за период времени до 5 лет) назначается судом, если грабеж был осуществлен:

  • в особенно крупном размере;
  • при участии в организованной группе преступников.

Адвокат по грабежу в Москве может оказать следующие виды услуг:

1) Принимает участие в деле на этапе доследственной проверки;
2) Принимает участие в деле на этапе предварительного следствия;
3) Принимает участие в суде и ведении дела на разных инстанциях;
4) Проводит собственное расследование для собрания оправдательных доказательств по делу;
5) Оформляет весь спектр требуемой процессуальной документации;
6) Принимает участие в возбуждении процесса об условно-досрочное освобождении;
7) Осуществляет представительские функции в комиссии по помилованию.