Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Недействительность завещания и помощь адвоката

Проблема в связи с недействительностью завещания не появляется непосредственно до смерти самого наследодателя, так как он, обладая соответствующим правом, когда угодно способен изменить прежде написанное завещание либо же просто аннулировать его, чтобы затем оформить новое или же вообще оставить свое имущество без наследников.

Помощь адвоката при недействительности завещанияПосле открытия наследства, в особенности если наследников много, всегда возникают серьезные споры, ввиду того, что наследодатель уже умер и само завещание невозможно подвергнуть изменению либо отмене.

Порой причина данных споров заключается в том, что в процессе составление завещания в нем был допущен ряд юридических ошибок и потому истинную волю наследодателя определить бывает довольно сложно. В такой ситуации рекомендуется обратиться к помощи профессионального адвоката по наследству в целях последующей защиты интересов наследника в суде по поводу правильного толкования завещания, а также вероятности определения завещания недействительны полностью либо отдельные его фрагменты.

В практике адвоката по наследству очень часто встречаются ситуации, когда базисом для подобных требований является то, что при жизни наследодатель, хотя и не был признан официально недееспособным, но все же не контролировал полностью своих поступков либо же мог находиться под давление лиц, которые могли использовать его нестабильное состояние ради своих корыстных интересов. Разрешение спора в отношении наследства может стать довольно сложной процедурой и всегда требует от адвоката по наследству высокой квалификации и профессионализма. Если же наследство предоставлено в довольно крупном размере, то к судебным делам по нему могут быть подключены СМИ, которые могут в своих репортажах показать отрицательные стороны одного наследника либо всячески превознести другого, тем самым оказывая намеренное либо ненамеренное воздействие на судебное разбирательство.

Ввиду того, что завещание по своей сути является односторонней сделкой, то по имеющимся основаниям его можно определить как ничтожную, либо как оспариваемую сделку. Следовательно можно говорить о недействительности завещания по причине некорректности содержания, требуемой по закону формы, субъективного состава, а также из-за недееспособности наследодателя.

В ситуации, если процедура составления завещания была осуществлена при факторах, указанных в ст.175-179 ГК (шантаж и т.п.), то оно может быть признано в качестве оспоримого. Однако в такой ситуации исключается признание завещания недействительным, если имеется факт умышленного соглашения одной стороны с другой, ввиду того, что завещание является односторонней сделкой и иной стороны при его составлении быть просто не может.

Завещание посредством представителя также имеет юридически ничтожный статус вне зависимости от того, имел ли место сговор представителя с иным лицом в ущерб законной воли завещателя или имеются ли наследники по данному завещанию.

Частично завещание признается недействительным (ст.180 ГПК) в том фрагменте, где присутствует нарушение прав наследника на получение обязательной доли. При рассмотрении наследственных споров адвокат по наследству всегда стремиться к исполнению истинной воли наследодателя, при соответствии ее законодательству, и свободном ее формировании и выражении.

Сроки давности по недействительности сделки и непосредственный порядок их исчисления подробно определен ст.181 ГК, нормы которой определяют и все иски по недействительности завещания и наступивших последствий таковой.

Если же имеет место ситуация, когда завещание не было исполнено, то решение суда сводится к определению судьбы наследства по закону и истинной воле наследодателя, если не имеются подтверждения недееспособности последнего. В наследственном деле могут появиться значительные трудности, если до судебного процесса наследство уже было поделено либо же имелись факты его хищения. Тогда нельзя просто признать завещание (как и сделку) недействительным либо оспоримым, но требуется установить последствия раздела наследуемого имущества или выполнить другие процедуры по исполнению недействительности завещания. В случае необходимости разрешения подобных, а также и иных проблем адвокат по наследству использует весь комплекс защиты гражданских прав, который содержит действующая законодательная база РФ.