Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Чем занимается адвокат по арбитражным делам

Обращение в арбитражный суд требует от истца не только подачи соответствующего искового заявления, но и сбора доказательств обоснованности своих требований.

Деятельность адвоката по арбитражным деламВ большинстве случаев для этого требуется адвокат по арбитражным делам.

Узнав о необходимости обращения к арбитражному адвокату, многие люди удивляются, искренне не понимая, чем он отличается от обычного юриста.

Итак, в обязанности арбитражного адвоката входит подготовка дела к рассмотрению арбитражным судом, он должен провести предварительный правовой анализ собранных доказательств и разнообразных документов по делу. Также адвокат в арбитражном процессе должен доказать, что позиция его клиента обоснована с правовой точки зрения. Чаще всего такой специалист требует при разрешении сложных споров между организациями, однако многие компании, имеющие собственный юридический отдел или штатного юриста, не обращаются к арбитражному адвокату. Однако нельзя рассчитывать, что юрист, специализирующийся на составлении внутрифирменной документации и договоров, может грамотно провести арбитражный процесс. Именно поэтому арбитражные споры часто затягиваются, принимая многолетний характер, а в итоге компания несет неоправданные расходы и проигрывает дело.

Помощь арбитражного адвоката в судебной арбитражной практике может понадобиться не только истцу, но и ответчику. Ведь даже если все обстоятельства дела говорят в пользу истца, то это не означает, что у ответчика нет шансов выиграть дело, или хотя бы уменьшить сумму долга или неустойки, кроме того, адвокат может предотвратить завышение истцом размера судебных издержек.

Итак, в каких делах необходимо прибегнуть к помощи арбитражного адвоката?

Во-первых, это все споры, касающиеся возмещения убытков, взыскания долгов и выплаты неустоек.

Во-вторых, арбитражные разбирательства по вопросам соблюдения условий договоров и соглашений, совершения различных сделок. При содействии арбитражного адвоката также решаются вопросы о признании недействительными актов государственных органов и других инстанций.

В-третьих, арбитражные адвокаты оказывают поддержку предприятиям и частным предпринимателям в рассмотрении споров с налоговыми органами, объявлении о банкротстве и связанными с этим процессом делами, а также разрешении споров с инвесторами и соучредителями. Для частных лиц наиболее частым поводом для обращения к арбитражному адвокату становятся дела по защите прав собственности.

Часто решение об обращении в коллегию адвокатов принимается по окончанию предварительного заседания арбитражного суда, когда корпоративные юристы или истец, решивший самостоятельно представлять свои интересы, сталкиваются со специфическим порядком ведения процесса, который значительно отличается от порядка заседаний по гражданским делам. И даже полученные на этапе подготовки советы юриста не могут гарантировать успешного исхода арбитражного заседания, поскольку в большинстве случаев стратегию ведения процесса приходится менять прямо в зале суда.