Содержание авторских и смежных прав

Каждый автор и любое созданное им произведение, обязательно попадает под действие спектра неимущественных прав, для защиты которых может потребоваться помощь адвоката защиты авторских прав:

Признание авторских прав юристом1) право на то, чтобы быть признанным автором созданного произведения;
2) право на то, чтобы использовать либо давать разрешение на использование физическому либо юридическому лицу произведения под настоящим именем создавшего его автора под псевдонимом либо анонимно;
3) право на то, чтобы обнародовать либо разрешить обнародование созданного произведения в произвольном виде;
4) право на то, чтобы обеспечить неприкосновенность созданного произведения и защитить его от внесения искажения;
5) право на то, чтобы отозвать обнародованное прежде произведение с соблюдением условия возмещения убытков, которые были причинены пользователю из-за подобного решения. При этом автор обязан публично сообщить об отзыве своего ранее обнародованного произведения. Однако если были созданы компьютерные программы, служебные произведения, или те произведения которые стали частью сложного объекта, подобное право не имеет действия.

Имущественные права каждого автора могут быть сохранены за ним при возникновении уступки Личные имущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае передачи исключительных прав на использование созданным им произведением.

Исключительные права любого автора, который создал какое-либо произведение, заключаются в использовании его творения в произвольной форме и способе. Исключительное авторское право включает следующие разрешенные действия:
1) каким-либо образом воспроизводить произведение, иными словами изготавливать его дополнительные экземпляры;
2) осуществлять распространение созданных экземпляров своего произведения посредством продажи или другим подобным способом;
3) публично демонстрировать созданное произведение;
4) с целью распространения осуществлять импорт оригинала и копий произведения импортировать оригинал и экземпляры произведения в целях распространения;
5) производить прокат созданного произведения или его копий;
6) осуществлять публичное исполнения созданного произведения;
7) передавать созданное произведение6 в эфир для всеобщего ознакомления;
8) осуществлять сообщение созданного произведение по кабелю или с помощью подобных средств в целях всеобщего ознакомления;
9) переводить или каким-либо образом перерабатывать созданное произведение;
10) практически реализовать информацию, которая содержится в созданном произведении;
11) осуществить доведение произведения до всеобщего ознакомления так, чтобы у каждого, исходя из его пожеланий, был доступ к нему из любого времени либо месту.

В случае, если копии опубликованного произведения были проданы, то в дальнейшем ход их распространения осуществляется без какого-либо авторского согласия и без выплаты вознаграждения.

При сдаче копий созданного произведения в прокат принадлежит автор обладает правом на их распространение, независимо от того, есть ли у него право собственности на эти копии или нет. В любом случае, при возникновении спорных ситуаций по данному вопросу стоит воспользоваться услугами адвоката по авторскому праву.

Стоит упомянуть также еще и смежные, права, которые близки к авторским. Смежными правами являются те права, которые близки к праву авторскому и выводимы из него, но все же не совпадают с ним в полной мере. Эти права появляются в течение проявления определенных действий в творческом процессе, однако в данном контексте элемент творчества Возникают они в результате проявления определенных творческих усилий, при этом элемент творчества в данном случае является неполными, чтобы можно было заявить о присутствии каких-либо авторских прав.

Смежные и авторские права имеют тесное взаимоотношение, но все же последние могут быть осуществимы вне какой-либо зависимости от первых. Например автор произведения неизвестен либо в связи с истечением срока охраны созданное произведение перестает охраняться. Но так или иначе смежные права осуществляется по общим правилам.

В связи с тем, что в современное время имеется необходимость коммерческого распространения и воспроизведения произведений, что обуславливается техническими возможностями, имеется большая необходимость в правовой охраны смежных прав, по вопросам которых может помочь адвокат смежного права.

Адвокат защиты авторских прав может оказать следующие юридические услуги:
1) Подготовка требуемой документации, чтобы зарегистрировать объекта авторского/смежного права;
2) Консультация адвоката по авторскому/смежному праву, тем самым полностью разрешить сомнения по выполнению каких-либо предусмотренной законом деятельности относительно созданного произведения;
3) Оформление какой-либо разновидности договора, чтобы надлежащим образом использовать объект авторского права;
4) Досудебная/судебная защита авторского/смежного права;
5) Сбор доказательств, которые требуются для судебного заседания, включая нотариальное заверение документации.