Развод и раздел имущества

В судебной практике споры по разделу имущества после бракоразводного процесса являются одним из наиболее часто встречающихся споров между разведенными супругами.

Услуги адвоката при разводе и разделе имуществаКогда брак был расторжен, любая разновидность совместно нажитого имущества подлежит обязательному разделению и для того, чтобы данное разделение произошло по справедливости необходимо обратиться к опытному адвокату по делам раздела имущества.

Самой сложной процедурой является раздел недвижимости. Как правило, при разделе недвижимости каждый из супругов получает равную долю, но существует ряд условий, когда размер доли может быть изменен. Если недвижимость находится в стадии завершения, то она также подлежит процедуре раздела, пусть даже в отношении ее не была выполнена регистрация в реестре. Если же имело место строительство сооружения совместными силами супругов, то требуется провести оценку уже возведенной части и на основании данной оценки провести разделение и выделение долей, а материалы, инструменты и другие столь важные для процесса строительства предметы включаются в состав вместе нажитого имущества и делятся подобным же образом.

Если требуется осуществить деление тех вещей, которые в принципе разделить не предоставляется возможны, то один из супругов получает данную вещь в собственность, а второй денежную выплату за нее по рыночной цене. Также предоставляется возможным получить в качестве компенсации иные вещи вместо той, которую фактически разделить на части нельзя. Такая ситуация часто встречается при разделе автомобиля.

Раздел вещей может происходить при учете сферы деятельности каждого из супругов.

В случае, когда супруги имеют денежные средства, вклады либо паи, то они делятся на равные доли, если не предусмотрен иной вариант. При наличии во владении супругов юридического лица, любой из них может завладеть им полностью либо получить денежную выплату после выполнения процедуры оценивания. При делении бизнеса используются правила выделения доли предприятия. Но преимущества будут предоставлены тому супругу, который продолжит данную предпринимательскую деятельность.

Если супруги при совместной жизни имели долговые обязательства, то они также делятся пополам.

Стать инициатором процедуры раздела имущества и потребовать своей доли в виде конкретных объектов либо в денежном эквиваленте может любой из супругов. Кроме того начать раздел имущества супругов после развода может начать кредитор любого из них, чтобы возместить долговые обязательства за счет выделенной доли. Однако супруги могут разделить имущество как в судебном так и в досудебном порядке, а кредитор только в судебном. В этом случае может потребоваться обязательная консультация адвоката по делам раздела имущества.

Весь спектр имущества, который супруги нажили в брачный период, является их общей совместной собственностью, из которой полностью исключается все то, что было приобретено по каким-либо основаниям, а также в период совместной жизни в рамках безвозмездной сделки. Кроме того из совместной собственности можно исключить личные вещи каждого сиз супругов и исключительные авторские права на какой-либо продукт творчества. Стоит учитывать такое обстоятельство, что если один из супругов не имел источника дохода по уважительной причине, а соответственно средства второго были в полной мере использованы для приобретения имущества, то все равно имущество нажитое в брачный период по закону понимается в качестве общей собственности. В случае, если имущество обретенное на безвозмездной основе одним супругом было улучшено другим, то второй супруг также имеет право на его долю. В качестве примера можно привести ремонт дома, полученного по наследству от родителей, вторым супругом.

Стоит учесть, что имущество, которое принадлежит детям, не подлежит разделению вне зависимости от того, каким оно является и на средства которого из супругов оно было приобретено.

В любом случае в процессе раздела имущества не стоит уповать на собственные силы, а обратиться к юридической помощи адвоката по разделу имущества.