Участие адвоката в арбитражном процессе

В юриспруденции арбитражным процессом называют один из видов юридической деятельности, которая координируется правилами и нормами арбитражной законодательной базы. По своей сути арбитражный процесс является последовательностью процессуальных действий, которые осуществляются в арбитраже как адвокатом по арбитражным делам, так и прочими лицами участвующими в судопроизводстве по причине рассмотрения определенного экономического дела.
Помощь адвоката по арбитражным деламСущественными признаками арбитражного процесса являются:
а) выделение суда в качестве одного из субъектов;
б) осуществление судом, а также адвокатом по арбитражным делам и прочими лицами, участвующими в процессе арбитражной процессуальной деятельности;
в) выделение в качестве объекта совокупности дел, которые могут и должны разрешаться в арбитраже.
Стоит однако учитывать, что арбитражный процесс представляется не обычным комплексом действий, которые регулируются нормами и правилами арбитражной законодательной базы, а их отчетливой системой.
Стадиями арбитражного процесса называется комплекс всей процессуальной деятельности по определенному делу, которая осуществляется его непосредственными участниками, на основании процессуальной цели их сути и выполнения.
Стадии арбитражного процесса включают в себя:
I. Судопроизводство первой инстанции, которое содержит:
а) начало производства по конкретному делу (в соответствии со ст. 125-127 АПК РФ);
б) подготовление дела к рассмотрению в суде (в соответствии со ст. 133-137 АПК РФ);
в) непосредственное рассмотрение дела в суде (в соответствии со ст. 152-176 АПК РФ).
II. Различные стадии по пересматриванию судебных решений, актов, постановлении либо определений, которые содержат:
а) арбитражное апелляционное судопроизводство при апелляции;
б) арбитражное кассационное судопроизводство;
в) судопроизводство по пересматриванию актов, выполненных в суде в порядке надзора;
г) судопроизводство по пересматриванию тех актов, которые вступили в законную силу по последним обнаруженным обстоятельствам или по тем обстоятельствам, которые были открыты в очередной раз по ряду причин.
Те стадии арбитражного процесса, в ходе которых осуществляются действия по пересмотру, в юриспруденции называют факультативными. Факультативные стадии не обязательны, и проведение их обычно происходит по непосредственному желанию участников судебного процесса.
Процедура разбирательства дел, которые входят в компетенцию арбитража, всегда осуществляется аналогично распорядку, который определяется процессуальной законодательной базой.
В арбитражном процессе немаловажную роль играет понятие арбитражной процессуальной формы.
Непосредственно процессуальную форму можно определить как нормативно определяемый порядок исполнения правосудия, который вырабатывается на основании опыта применения правовых норм. Процессуальная форма проявляется в виде методики обретения законности в той деятельности, где применяется право.
Арбитражная процессуальная форма обладает набором признаков, в который входят:
а) законодательная упорядоченность;
б) императивность в сфере правовых норм;
в) обязательное участия суда в качестве одного из субъектов;
г) обусловленность процессуальной деятельности правовыми нормами;
д) правовая специфика действий в арбитраже.
При точном соблюдении арбитражной процессуальной формы юридически и физическим лицам гарантируется полная защита всего спектра как имущественных, так и неимущественных прав, а также возможность их восстановления. Арбитражная процессуальная форма способна уберечь стороны, участвующие в экономическом споре, от предвзятого отношения судьи и содействовать торжеству истины в осуществлении правосудия. Однако главная роль в благоприятном исходе дела принадлежит именно адвокату по арбитражным делам.