Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Процесс лишения родительских прав отца

В судебной практике процедура лишения родительских прав применяется только в самом крайнем случае, ввиду виновного поведения отца в отношении своего ребенка. Осуществление этой процедуры требует обязательных услуг адвоката по лишению родительских прав. Помощь адвоката по лишению родительских правВ процессе лишения родительских прав суд внимательно исследует предоставленные материалы и обстоятельства жизнедеятельности как детей, так и родителей. Процесс лишения родительских прав по сути своей требует довольно много времени, и по большей части состоит из сбора требуемой документации и обращения в различные инстанции. В целом данная процедура состоит из семи стадий, для успешного прохождения которых понадобится поддержка опытного адвоката по лишению родительских прав.
1) На первой стадии мать обращается в правоохранительные органы с учетом всех причин, необходимых для того, чтобы отец утратил все свои родительские права. В ходе изучения иска правоохранительные органы могут возбудить дело, отказать в его возбуждении либо направить сведения по делу для последующего рассмотрения. Отказ от возбуждения дела возможно обжаловать в суде. Если впоследствии в суде отец будет признан виновным, то копия приговора в дальнейшем сможет служить основанием для лишения родительских прав.
2) Вторая стадия заключается в обращении к судебным приставам, указав на намеренное уклонение отца от законной выплаты алиментов. Эта процедура имеет целый ряд сложностей, которые, впрочем, можно преодолеть предварительно проконсультировавшись с адвокатом по лишению родительских прав.
3) Третья стадия характеризуется сбором всех обязательных документов и показаний свидетелей, которые способны дать отцу ребенка негативную характеристику.
В качестве свидетелей могут выступать знакомые, коллеги по работе, соседи либо сотрудники школы, где проходит обучения ребенок.
4) На четвертой стадии мать обращается в органы опеки и попечительства с копиями требуемой документации относительно развода, рождения ребенка, лицевого счета, домовой книги.
При наличии каких-нибудь из нижеперечисленных документов, следует проконсультироваться с адвокатом по лишению родительских прав по поводу передачи их в органы опеки и попечительства:
а) факты, свидетельствующие о том, что отец привлекался к уголовной либо административной ответственности;
б) справки, свидетельствующие о том, что отец является алкоголиком либо наркоманом;
в) подтверждения намеренного уклонения отца от необходимости выплаты алиментов ребенку;
г) Какие-либо другие разновидности документации, которая может указать на потребность в лишении отца родительских прав.
Посредством органов опеки и попечительства осуществляется осмотр жилищных условий как отца, так и матери. Соответствующие акты обязательно составляются на основании итогов этой проверки.
В случае, когда ребенку уже исполнилось десять лет или более, то с него берется заявление о том, что он дает согласие лишить своего отца присущих ему родительских прав. Однако требуется удостовериться в том, что оно было дано в добровольном, но никак не в принудительном порядке отцом, матерью либо же иными лицами.
В результате оформляется заключение об особенностях жизни ребенка, которое наряду с другими документами передается в суд.
5) На пятой стадии осуществляется подготовка и отправление иска в суд заказным путем, оставив его канцелярскому работнику либо передать в течение приема у судьи, при прикреплении документации, которая была обретена на предыдущих этапах.
Иск подается по настоящему месту жительства отца либо по последнему известному его месту жительства, если в текущий момент его место жительства невозможно определить. Однако заявитель не оплачивает госпошлину, по причине того, что дело касается защиты прав несовершеннолетнего.
6) На шестой стадии письменное заявление матери исследуется прокурором, а кроме того органами опеки и попечительства. В судебном заседании подробно изучается весь спектр доказательств по делу, а также слушается точки зрения каждой стороны по поводу оснований для лишения родительских прав. Точка зрения как прокурора, так и органов опеки и попечительства равным образом имеют большое значение.
В течение судебного разбирательства обстоятельства могут сложиться так, что матери будет отказано в полном удовлетворении искового заявления. Однако в при подобных обстоятельствах лишение родительских прав возможно перенести.
7) Седьмая и, соответственно, финальная стадия содержит как таковое лишение родительских прав отца учитывая ходатайства органов опеки и попечительства, прокурора или каких-либо организаций, в компетенцию которых входит охрана прав несовершеннолетнего.