Участие адвоката в административном процессе

В юриспруденции административным делом называют переданный в суд такой спор, в котором одной из сторон является субъект, который обладает властными полномочиями на основании законодательства. Именно по этой причине в ведении административного дела могут понадобиться услуги адвоката по административным делам.

Работа адвоката в суде по административным деламВ судебной практике административным процессом называют определенный вид деятельности, в процессе которой осуществляются отношения, пребывающие под контролем области административно-процессуального права РФ.

По своей сути административный процесс является конкретный порядок, который включает в себя предусмотренные законодательством логические действия адвоката по административным делам и прочих участников процесса, выполняемые в строгой последовательности.  На основании этого в юриспруденции выделяют определенные этапы, где и осуществляются данные законные действия, которые обязаны либо уполномочены совершать как адвокат по административным делам, так и прочие участники судебного процесса. К этапам административного процесса относят:

I. Этап возбуждения административного дела и проведение его расследовании, на которой присутствует необходимость в оформлении предусмотренной законодательством социальной документации.

На этом этапе для непосредственного производства требуется подача заявления в письменном виде в надлежащую организацию. Однако рассмотрение заявления в устном виде также может иметь место в исключительных ситуациях, с поправкой на то, что оно должно быть зарегистрировано официальным путем. Право принимать решение о начале дела в сфере административного права принадлежит лицу, которое в соответствии со своей занимаемой должностью уполномочено оформлять протокол об административном правонарушении в качестве определения, а в случае составления данного протокола прокурором — в качестве постановления. И решение, и постановление составляются сразу же после установления совершенного административного правонарушения.

Помимо этого данный этап характеризуется и другими процессуальными действиями, которые в целом предназначены для подготовки следующим этапам развития административного процесса (привлечение экспертов, определение участников данного процесса и т.д.).

II. Второй этап характеризуется непосредственным изучением данного административного дела, в течение которого участвует наибольшее, по сравнению с другими этапами административного процесса, число лиц, включая адвоката по административным делам. В течение данного этапа тщательно изучаются и анализируются все имеющиеся обстоятельства по делу, которые необходимы для принятия последующего решения.

Этот этап включает в себя процессуальные правила, которые координируют порядок исследования дела органами исполнительной власти либо судьями.

III. На третьем этапе принимается само юридическое решение по данному административному делу., которое было подготовлено в результате действий как адвоката по административным делам, так и прочими участниками процесса.

IV. Четвертый этап, завершающий процедуру административного процесса, характеризуется исполнением принятого решения по данному административному делу.
Индивидуальные юридические решения дают возможность для:

1) оформления правомочия, которое предусмотрено предусмотренное надлежащим законом;
2) обеспечения реализации конкретных обязательств;
3) признание в виновности;
4) установлении меру административного взыскания либо наказания.

V. Пятый этап отличается от предыдущих четырех тем, что он по сути своей и на основании действующего законодательства является факультативным.
Данный этап бывает необходим в случае возникновения необходимости в обжаловании принятого юридического решения на материальном либо процессуальном основании. На данном этапе может возникнуть необходимость в услугах адвоката по административным делам.