Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору

В современной криминалистике грабежом называют такую разновидность хищения чужой собственности, которое происходит при пребывании на месте преступления других граждан либо непосредственно владельца похищаемой вещи.

Услуги адвоката по грабежуОдним из видов осуществления грабежа является хищение группой лиц по предварительному сговору. Для того, чтобы преступление обладало соответствующим признаком данной квалификации необходимо участие в грабеже нескольких преступников, которые объединяют свои действия с целью успешного осуществления данного противозаконного деяния. Стоит отметить, что увеличение общественной опасности грабежа напрямую зависит от числа преступников. Это происходит по нескольким причинам:

а) Действия нескольких преступников причиняют больший ущерб собственности, нежели действие одного;
б) Преступная деятельность преступной группы повышает вероятность угрозы/применения физического насилия и чаще всего группа собирается именно в этих целях.
в) Преступная группа может совершить такие преступления, которые в одиночку совершить невозможно. Следовательно, — при создании орггруппы количество совершенных преступлений будет расти.

Организованной группа при совершении грабежа называют двух или более лиц, которые объединились с данной целью. Здесь подразумевается не простое соучастие, а выполнение конкретных совместных противозаконных деяний.

Стоит отметить, что при совершении грабежа организованной группой обязательно присутствует такой признак квалификации данной разновидности преступления как соисполнительство. Суть соисполнительства заключается в том, что действия всех участников грабежа выполняются совместно, едины по месту и времени; при этом функции каждого из них состоят в выполнении конкретной части данного преступления, иными словами все они составляют звенья одной цепи. Причем их деятельность может быть распределена неравномерно, в зависимости от опыта в совершении данного вида преступлений. Поэтому кто-то из них может играть главенствующую роль, а кто-то вспомогательную. Однако в любом случае все они являются соисполнителями в случае внесения какого-либо вклада в процесс противозаконного завладения чужой собственностью.

Каждый из преступников, который участвовал в организации грабежа либо непосредственно руководил им либо же склонил кого-то на совершение его преступления, либо же дал обещание скрыть преступника, либо улики совершенного преступления или же осуществить сбыт подобных предметов, в равной степени несут полную уголовную ответственность за соучастие в данном противозаконном деянии.

О предварительное соглашении о совместном осуществлении грабежа можно говорить в случае когда все участвующие в данном преступлении заранее информированы о нем, а сам преступный сговор был произведен да его начала.

Для того, чтобы классифицировать грабеж совершенным группой лиц При совершении грабежа группой лиц достаточно наличия самого факта заранее совершенного сговора вне зависимости от степени согласованной деятельности виновных либо вида согласования. В данном случае имеет значение лишь достижение подобного сговора до начала осуществления действий, который имеют отношение к объективной стороне совершения грабежа.

Временной период между сговором и началом совершения преступления не имеет ровным счетом никакой значимости. Он может быть запланирован за долгий срок либо непосредственно перед его началом, но никак не в процессе.

Поэтому если какое-либо согласование было достигнуто уже в течение осуществления грабежа, имеет смысл говорить о соисполнительстве в грабеже, в котором нет наличия отягчающих обстоятельств.

Сам факт предварительного сговора предполагает информированность участников грабежа о том, что они совершают общественно опасное деяние, наказываемое по всей строгости закона.

В практике адвоката по грабежу в Москве зафиксированы случаи, когда участник предварительного сговора не имел представления о незаконности данного деяния и не предполагал, что он станет соучастником преступления. В подобных случаях совершение противозаконных действий не будет иметь отношение к совершению грабежа по предварительному сговору. Также стоит учесть то обстоятельство, что противозаконное завладение чужой собственностью, а точнее грабеж, который осуществился без предварительного сговора, будет считаться обычным грабежом, если известно, что в нем не было никаких отягчающих обстоятельств. Но в любом случае, обвинение в данном преступлении потребует правовой помощи адвоката по грабежам в Москве.