Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Особенности наследования имущества и помощь профессионалов

Адвокат по наследству часто необходим при возникновении спорных ситуаций, которые приходится разрешать в судебном порядке. Тут не обойтись без

помощи профессионала, он сможет отстоять ваши права и добиться справедливого решения.

Но в наследственных делах есть множество нюансов и важных факторов. Их следует учесть при дальнейшем обращении в суд, чтобы исключить возможность возникновения проблем.

Особенности наследования имущества

Адвокат при решении вопросов наследования имуществаСуществует два основных вида наследования:

  1. По закону. В случае смерти наследодателя, его имущество делится между ближайшими родственниками. Существует несколько очередей наследников. Если у умершего отсутствует одна или несколько групп родственников, то права на имущество переходят согласно ГК.

  2. По завещанию. В этом случае владелец имущества может самостоятельно определить, кому оно достанется после его смерти.

Важно, чтобы завещание было удостоверено нотариусом. Даже если документы оформлены с учетом всех требований, они могут быть оспорены в некоторых случаях:

  1. Наследодатель на момент составления не мог отдавать отчет своим действиям.

  2. У него имелись психические расстройства и отклонения.

  3. Было доказано, что на него оказывалось давление, а документ не является выражением воли человека.

  4. Права на опеку над владельцем имущества были переданы другим людям, и он не мог полноценно распоряжаться им. То есть, на момент подготовки документов человек признан недееспособным.

  5. Указанный наследник считается недостойным. Если в завещании нет других лиц, которым можно передать его долю, то оно полностью теряет силу.

Это сложная ситуация, необходимо еще доказать наличие веских оснований для отмены завещания. Не обойтись без адвоката по делам наследства, который имеет опыт и сможет правильно обосновать позицию, подтвердить ее.

Даже если существует завещание, у близких родственников остается право на обязательную долю. Она выделяется за счет уменьшения долей указанных в документе наследников, согласно закону.

У кого есть право на обязательную долю?

  1. Люди, которые находились на иждивении у владельца имущества, были признаны нетрудоспособными.

  2. Дети, не достигшие на момент смерти наследодателя совершеннолетия.

При отсутствии завещания используются очереди наследования. Родственники имеют право заявить о получении доли в имуществе в течение шести месяцев со дня смерти. В дальнейшем происходит его раздел согласно закону.

Если срок был упущен, то адвокат по наследству сможет помочь продлить его для заявления своего желания поучаствовать в разделе имущества. Это удается сделать в нескольких случаях:

  1. Предполагаемый наследник проходил лечение в стационаре на протяжении этого периода.

  2. Он находился в продолжительной командировке и физически не мог заявить о своих правах.

  3. Человек не был оповещен о смерти владельца имущества.

Если заявление о приеме наследства не было подано по одной из этих причин, то срок удается продлить. У вас появится возможность заявить о своих правах и осуществить изменение долей в имуществе.

Когда наследник знал о смерти, у него нет объективных причин, которые бы помешали подать заявление, срок был упущен, восстановить его невозможно. Учитывайте этот факт и своевременно заявляйте о своих правах.

Для чего может потребоваться адвокат по делам наследства? Перечислим несколько ситуаций:

  1. Спорные ситуации относительно завещаний.

  2. Столкновение интересов при наследовании по закону.

  3. Продление срока подачи заявления.

  4. Признание отдельных наследников недостойными.

  5. Отмена завещания, если есть основания для этого.

  6. Решение иных споров относительно наследования.

Опытный юрист может оказать квалифицированную помощь. Он подготовит документы, выработает правильную позицию в суде, будет представлять ваши интересы. Профессиональная поддержка существенно повышает шансы добиться желаемого решения.

Если вам потребовался адвокат по делам наследования, то обратитесь в нашу компанию. Сотрудник внимательно изучит вашу ситуацию и окажет помощь. Вы сможете получить полный комплекс услуг, юрист возьмет на себя все заботы и отстоит законные права клиента.