Как получить достойную защиту адвоката по уголовным делам?

Предоставить правовую защиту в рамках уголовного дела, согласно российскому законодательству, может только адвокат. Юрист, нанятый для оказания

Защита адвоката по уголовным деламправозащитных действий по уголовному делопроизводству, не имеет права разглашать данные, предоставленные доверителем. Опытный адвокат по уголовным делам предоставит эффективную защиту как во время расследования по делу, так и в суде. В зависимости от статьи, которая инкриминируется, субъекта и категории преступления, следствие могут вести различные правоохранительные органы.

Уголовный кодекс РФ определяет подследственость лица (статья 151), которого обвиняют в совершении убийства или угрозе убийства, разбоя, кражи, изнасилования, присвоения и растраты, мошенничества, распространении наркотиков, причинении тяжкого, легкого и средней тяжести вреда здоровью, грабежа, хулиганства, дачи взятки, вымогательства, угона, оскорблении представителя власти или в насилии в отношении сотрудника полиции. Подсудность обвиняемого определяет 31 статья.

Судить уголовников вправе мировые судьи, районные и городские суды.

Как обеспечить надежную защиту адвоката по уголовным делам?

Для обеспечения полноценной защиты подсудному и/или подследственному необходимо нанять опытного адвоката по уголовным делам. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. При выборе сведущего юриста обратите внимание на то, каким образом правозащитник убеждает вас воспользоваться его услугами. Ни один профессионал не будет раздавать пустые обещания налево и направо.

Первое, что сделает хороший юрист – углубиться в изучение материалов по делу. Только предварительное изучение дела позволит правозащитнику дать объемную консультацию потенциальному клиенту, проанализировать судебную практику в подобных тематиках и сделать предварительный прогноз или оценить перспективу судебного процесса.

С целью добиться минимальной строгости наказания и/или доказать невиновность в инкриминируемой статье не советуем полагаться на адвоката при отделении полиции. Такие юристы, как правило, выполняют свои обязанности по защите подследственных и подсудимых только номинально. То есть для полного узаконивания всех действия суда и следствия. В результате такой «защиты» опытным адвокатом по уголовным делам нередко ниоткуда появляются «чистосердечные признания», якобы данные вами или вашими близкими. Предоставление услуг такого правозащитника следователь по закону вправе инициировать только во вторые сутки после задержания. До наступления этого момента следственные органы обязаны дожидаться прибытия нанятого вами правозащитника.

Участие правозащитника в предварительном расследовании сводится к:

  • Консультированию;
  • Посещению подопечного во время его нахождения в заключении, в том числе и во время предварительного задержания;
  • Изучению дела;
  • Составлению и подаче жалоб, ходатайств, заявлений;
  • Непосредственному участию в действиях, проводимых следствием.

В судах различных инстанций правозащитник, помимо перечисленных выше обязанностей, также уполномочен проводить допрос свидетелей, участвовать в заседаниях суда, знакомиться с протоколом судебного заседания и составлять замечания к нему, выработать линию защиты, готовиться к судебным прениям и участвовать в них. Далее юрист подает жалобы на вступивший в силу приговор, дает оценку перспектив обжалования и вырабатывает линию дальнейшей защиты. Хороший специалист не оставляет попыток защитить подопечного и на стадии исполнения приговора, благодаря которым нередко удается обжаловать ранее вынесенные судебные решения, снять судимость, добиться условно-досрочного освобождения, смягчить наказание, досрочно погасить судимость.