Услуги адвоката в случае летального исхода при ДТП

Уголовная ответственность может наступать не только вследствие преступлений, совершаемых пешеходами, но и в результате Дорожно-транспортных происшествий.

Услуги адвоката летальный исход ДТПСтатья в делах о ДТП

Номер статьи, которая фигурирует в подобных делах — 264 УК Российской Федерации. Содержание её следующее: если водитель транспортного средства нарушил правила дорожного движения, что повлекло за собой либо смерть, либо тяжкие телесные повреждения у пострадавшего, то в силу вступает уголовная ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации. При этом должно быть доказано, что увечья были вызваны именно водителем транспортного средства, а не какими-либо внешними факторами.

Подобные преступления происходят по неосторожности и могут настигнуть абсолютно любого водителя в любой ситуации. Для того, чтобы решить проблему подобного типа и нужен уголовный адвокат по ДТП. Важно понимать, что если водитель транспортного средства находится в неадекватном состоянии или нарушает скоростной режим, он отдаёт себе отчёт в вероятности возникновения подобной ситуации, но никто из нас не застрахован от обычного ослепления в тёмное время суток дальним светом фар или от неожиданного «перебегания» пешеходом дороги. Подобные аварии обычно случаются из-за последних двух причин. Неприятно, когда законопослушный гражданин попадает в такую неприятную ситуацию из-за неудачного стечения обстоятельств.

Законодательство Российской Федерации в документе под названием «Судебная практика по уголовным делам, которые предусматривают нарушение ПДД», сформировало классификацию водителей, подпадающих под эту статью. Там говорится, что к уголовной ответственности может быть привлечен любой гражданин, достигший возраста полных 16-ти лет, если он управлял машиной, поездом или любым другим транспортным средством, оснащенным двигателем, который был создан для транспортировки по улицам людей, багажа и любых других вещей, устанавливаемых на него. Свод таких транспортных средств можно найти в пункте 1.2 ПДД РФ. Нарушителем закона в этом случае считается не только тот субъект, который получил водительские права, но и тот, кто находился за рулём в момент совершения преступления. В их число входят также и те водители, которых ранее лишили прав на управление автомобилем за совершенее каких-либо нарушений Правил Дорожного Движения, а также и инструкторы, обучающие своих студентов правилам вождения автомобиля.

Уголовный адвокат по ДТП предупреждает о том, что статья 264 УК РФ предусматривает несколько степеней наказания, которые классифицируются в зависимости от тяжести нанесения телесных повреждений. Высшей мерой пресечения является тюремное заключение сроком на девять лет и последующим лишением прав на 3 года. Если обвиняемому эту статью все-таки припишут, то он не сможет потребовать приведения в действие 73 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации — условного срока.

В каких случаях за это не посадят в тюрьму

1) Опираясь на первую часть 56 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации адвокат по ст 264 УК может добиться отказа от тюремного заключения, если подсудимый не совершал ранее тяжелых преступлений, либо если отсутствуют обстоятельства, которые отягчают дело (а это статья 63 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Тюремного срока избежать не получится, если это единственная мера пресечения, которую предусматривает статья, выдвинутая подсудимому органами правопорядка.

2) Адвокат по ст 264 УК может добиться смены меры пресечения на условный срок, если докажет, что были совершены проступки средней тяжести (части 2, 3, 4, 5, 6), но никак не тяжелой (часть 1 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Правда стоит понимать, что тюремный срок по первой части статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации все равно возможен, если сторона обвинения предоставит список оснований, которые отягчают дело.

Процесс ведения адвокатом дела по ДТП со смертельным исходом (статья 264 УК РФ) является очень сложным и трудоёмким. В функции адвоката здесь входит сбор данных о виновности участников дорожно-транспортного происшествия, сопоставление фактов, обстоятельств, сбора доказательств невиновности своего подопечного и процесс проведения исследования, которое должно ответить на вопрос «действительно ли по вине этого человека произошло преступление». Следствие, которое предварительно проводится органами ГИББД, устанавливает скорость, с которой двигалась машина, на каком расстоянии она находилась от других участников дорожного движения и видел ли водитель пешехода. После этого данные передаются в суд для дальнейшей обработки.

Если вам нужен адвокат по ДТП со смертельным исходом, обращайтесь к нам в «Центр Права» по телефону, указанному на сайте. Мы поможем вам в этой неприятной ситуации.