Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Адвокат по делам раздела имущества субъектов Российской Федерации, которые проживали в гражданском браке

В России с каждым днём всё больше и больше становится популярен такой способ совместного проживания, как гражданский брак.

Помощь адвоката при разделении имущества при разводе

Фактически, это процесс проживания двух людей, не состоящих при этом в официально зарегистрированном браке. Некоторые семьи чувствуют себя довольно комфортно, зачастую проводя так даже несколько лет.

Причины для этого находятся довольно простые. Адвокат по делам раздела имущества считает, что люди выбирают гражданский брак из-за того, что они не хотят лишних прав и обязанностей, которые у них появятся, если они заключат официальный брак. Но вот, что интересно: в случае распада семьи, не зарегистрированной официально, в 90 процентах случаев начинаются проблемы, связанные с разделением имущества, которое было совместно нажито. Мы расскажем вам, как отстоять свои права на имущество, которое было куплено в процессе совместного проживания.

Законодательство Российской Федерации, а, конкретно, семейный кодекс, постановляет, что даже если люди проживают в браке, который не зарегистрирован официально (гражданском) и при этом не женаты/не замужем за кем-то другим, то права и обязанности они имеют абсолютно такие же, что и при официальном.

Говоря на языке права, адвокат по разделу имущества в Москве может добиться абсолютно такого же разделения имущества, нажитого совместно, что и в официальном браке, причем путём судебных и внесудебных разбирательств (например, заключение контракта о разделе имущества между бывшими сожителями).

Опираясь на законопроект, собственность, которую приобрели в браке, после развода можно разделять между двумя супругами несмотря на то, что один из них не вносил вклад в покупку того или иного имущества.

Бывали и такие случаи, когда до брака определенный объект был в личной собственности у одного из субъектов семьи, но после развода жена подала в суд и смогла разделить даже это имущество. Процесс делёжки очень сложен и кропотлив. Он имеет ряд особенностей, которые отличают его от деления собственности во время официального развода.

Когда происходит процесс деления имущества, на плечи адвоката по разделу имущества в Москве ложится функция доказательства нескольких пунктов:

Первое — это сбор доказательной базы, которая указывает на то, что субъекты Российской Федерации находились в гражданском браке довольно долгое время. Суд может постановить ваше нахождение в таком виде брака только после того, как вы предоставите сведения о некоторых переломных моментах в вашей жизни, которые докажут то, что вы в нём состояли. Хорошо на руку вам могут сыграть фото с отдыха, чеки из совместных поездок и рассказы свидетелей, которые смогут подтвердить сам факт того, что вы куда-то выезжали путешествовать. Также необходимо предоставить информацию о доходах, которые каждый из членов семьи приносил в семью, а также документы, доказывающие причастность одного из супругов к владению и управлению определенной недвижимостью или имуществом. Доказать это можно, предоставив в суд документацию, которая показывает, что определенная недвижимость была куплена на средства одного из субъектов брака, свидетельства того, что один из супругов взял кредит, квитанции об оплате коммуналки (на ней должны быть указаны имя и фамилия того, кто оплачивает счета), а также разрешение на любые виды управления собственностью (к примеру, машиной. Если это было необходимо по закону). С помощью предоставления всех необходимых свидетельств адвокат по семейным делам сможет доказать в суде, что эти два человека находились в гражданском браке и имеют одинаковые права на имущество, которое было нажито совместным путём.

Второй пункт — подсчёт и учёт имущества, которое можно разделить, и установка порядка его разделения. Некоторые неправильно считают, что нахождение в гражданском браке рассматривается в особом виде судебного производства — вынесение судом на рассмотрение административных дел, которые имеют под собой юридическую подоплёку. На самом деле, это происходит не так. Адвокат по семейным делам решает вопрос о разделении имущества, нажитого супругами, состоящими в гражданском браке, в пределах одного судебного иска.

Как это работает

Первым делом подсчитывают имущество, которые было нажито в процессе гражданского брака до момента разрыва отношений. Судебные органы изучают документацию и определяют, где, как и когда определенная собственность была куплена. Способов деления собственности очень много, но в целом они не сильно отличаются от способов, которые используют при обычном разводе. Вот, как его могут поделить: в судебном порядке определить, кто какой долей этой собственности будет обладать; в судебном порядке разрешить конкретному супругу управлять этим имуществом; в судебном порядке разрешить конкретному супругу управлять имуществом даже если оба субъекта брака имеют на него равные права; а также постановление о выплате денежной суммы одному из субъектов брака.