Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Как идет процесс разделения имущества при разводе

Бракоразводный процесс в большинстве случаев влечет за собой судебное разбирательство по вопросу разделения имущества. Адвокат по разделу имущества при разводе поможет вам разобраться в некоторых аспектах этого дела.

КАК ИДЕТ ПРОЦЕСС РАЗДЕЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ

Когда нужно инициировать начало процесса разделения имущества?

Оглядываясь на многочисленные дела, которые были рассмотрены в 2016-2017 годах, мы можем посоветовать как можно скорее приступать к разделению имущества после развода, чтобы не потерять права на определенную недвижимость, которая принадлежит вам по закону. Дело в том, что медлить в этом деле нельзя — доказать что-либо со временем становится очень сложно или вообще невозможно. Люди, которые могут засвидетельствовать определенные показания, меняют место жительства, чеки зачастую не могут найти, а любые другие документы, декларации и прочее, вовсе теряются.

Это не единственная причина. Самым главным недостатком «затягивания» процесса является то, что вся сумма выплат варьируется в зависимости от рыночной цены, которая неумолимо падает с каждым днём. Чем больше времени вы будете медлить, тем меньше денег в конечном итоге получите. Например, возьмём машину. В большинстве случаев он находится в личном пользовании у одного человека. После бракоразводного процесса он достанется только одному — супругу или супруге. Второй субъект брака не сможет получить компенсацию за километры, которые проездил первый, а, соответственно, по итогу суда он поимеет только половину от той суммы, которую в то время стоила машина.

Адвокат по разделу имущества при разводе советует инициировать процесс разделения имущества сразу же, ещё и по той причине, что существует такой фактор, как срок давности дела. Если в течение 3 лет со дня, когда был расторжен брак, вы не подали иск в суд насчет разделения имущества, то о какой-либо компенсации можно и вовсе забыть.

Бывает и такое, что если есть возможность оспорить сделку, срок давности снижается до 1 года.

Какие особенности нужно учитывать при разделе имущества?

После того, как вы развелись, нужно понимать, что для продажи какой-либо собственности согласие второго участника брака не нужно. Повлиять на этот процесс или вообще наложить вето на продажу можно только в том случае, если так решит суд. В ином случае, возместить вы сможете только половину суммы и то, не по рыночной стоимости, а по цене намного ниже, за счет того, что здесь работает налоговая экономия, которая зачастую намного занижает сумму.

Вышеперечисленное — лишь малая часть того, что может повлиять на исход дела. Вы должны также учитывать и то, что дела по разделу имущества длятся в течение 4-6 месяцев. Если один из бывших супругов всячески будет пытаться «тормозить» процесс судебного производства, то время на его проведение может увеличиться ещё на столько же, если не больше. Если вы все же решили отложить раздел имущества на некоторый срок, вы должны понимать, что быстро разобраться с этим делом не получится. Даже если очень постараться. Помощь адвоката при разводе нужна для того, чтобы он курировал весь процесс и вносил свою лепту при возникновении различных нюансов, которые могут повлиять на исход дела. В нашей практике было и такое, что супруги вроде как мирились и решили делить имущество по-хорошему, без суда. При этом, бывшие субъекты брака должны брать во внимание то, что риски должны быть оценены и оправданы. Помощь адвоката при разводе включает в себя консультации на данном этапе разрешения вопроса.

При разделе имущества, в большинстве случаев взгляды мужчины и женщины на совместно нажитую собственность абсолютно противоположны. Это означает, что кому-то будет выгодно как можно скорее решить этот вопрос, а кому-то наоборот, его затянуть. Это личное право каждого — никого нельзя судить за то, что он преследует личную выгоду. Если вы решите всеми возможными силами затянуть этот процесс, не волнуйтесь — с точки зрения права это абсолютно законно.

Как делится имущество при разводе

Раздел имущества в суде адвокатом курируется, исходя из следующих пунктов:

1) Бывшие муж и жена имеют абсолютно равные права на имущество, которое они нажили совместно. При этом не важно, на кого собственность оформлена.

2) Если стороны договорятся полюбовно, то они могут разделить имущество так, как считают нужным. Это означает также и то, что всё имущество может быть передано в руки одного только супруга, либо супруги.

3) Раздел имущества в суде адвокат проводит, опираясь на начало равенства. Если будет доказано, что, допустим, квартира куплена по большей части на деньги одного из супругов (к примеру, жене подарили квартиру родители), то этот человек получит большую долю по исходу суда. Также, в ходе судебного разбирательства, может быть доказано, что один из супругов тунеядец. В этом случае, большая часть денег и собственности пойдёт его сопернику.

4) Совместно нажитое имущество делят после того, как установят на него долю, которая принадлежит каждому из супругов. Альтернативой этому может послужить передача вещей, которые примерно одинаковы по стоимости, либо передача предметов одному из супругов, в процессе которой второй супруг получит компенсацию в виде денег. Суд выносит решение, опираясь на условия, в которых жила семья, и на нужды супругов.