Как не остаться на улице при разделе имущества и получить алименты на ребенка в твердой сумме?

Статистика бракоразводных процессов в России за последнее время выглядит удручающе.

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ НА УЛИЦЕ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА И ПОЛУЧИТЬ АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА В ТВЕРДОЙ СУММЕ?

Согласно исследованиям, распадается каждый второй брак. Иногда развод становится единственно верным выходом из ситуации. Затем раздел совместно нажитого имущества и подача заявления на алименты в случае, если у супругов есть общий ребенок.

Без адвоката по разделу имущества или услуг адвоката по алиментам просто невозможно обойтись. В силу сложившихся непростых обстоятельств, вопросы, связанные с разделом имущества стоят очень остро. И здесь бывают случаи, когда одна из сторон категорически не соглашается делить нажитое так, как это предлагает сделать вторая сторона. Что же касается алиментов, отцы тоже далеко не всегда готовы выплачивать деньги детям после того, как перестают быть супругами.

Как происходит раздел имущества?

Чтобы разногласия привели супругов к общему знаменателю, а претензии сторон были обоснованы, существует законодательная база РФ. Именно благодаря ей можно решить непростые вопросы, которые связаны с бракоразводным процессом.

Согласно Статье 34 СК РФ, имущество, которое было нажито супругами во время пребывания их в браке, принято считать совместным.

Согласно Статье 34 часть 2 СК РФ, разделу подлежат такие виды имущества:

  • Зарплата;

  • Доходы от ведения предпринимательской деятельности, в том числе, интеллектуальной;

  • Выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Сюда входят пенсии и пособия;

  • Недвижимость и движимое имущество;

  • Ценные бумаги, вклады, паи, денежные средства, внесенные в банковские учреждения, доля в уставном капитале юридических лиц;

  • Другое имущество, которое было нажито за годы супружества.

То, что было нажито каждым из супругов до вступления в брак, а также после развода, не делится и является частной собственностью того из них, кто это приобрел.

Ситуации, в которых все выглядит однозначно и не подлежит обжалованию, встречаются редко. Чаще всего имеют место различного рода нюансы.

К примеру, квартира до брака была куплена одним из супругов, во время совместного проживания была продана, а на вырученные средства куплена другая. В этом случае, супруг, на которого была зарегистрирована прежняя проданная квартира, может рассчитывать лишь на половину стоимости новоприобретенной недвижимости.

Это всего лишь отдельный вариант возможного развития событий, поскольку в каждой индивидуальной ситуации будут учтены все особенности и рассмотрены со стороны законодательства.

Существуют лишь три возможных итога:

  • Тот супруг, которому принадлежала прежняя квартира до вступления в брак, оставляет ее себе при условии выплаты половины стоимости другой стороне.

  • Квартира переходит в пользовании другого супруга при условии, что он компенсирует второй стороне ее стоимость и половину внесенных совместно денег.

  • Суд выносит решение о доле каждой из сторон.

Все выше сказанное относится к ситуации, когда между сторонами был заключен брачный контракт или договор о разделе имущества при разводе.

В противном случае, вопросы о разделения имущества решить будет сложнее. Здесь невозможно обойтись без помощи компетентного адвоката. Поэтому на услугах профессионала лучше не экономить. Это тот случай, когда затраты окупаются сторицей.

Алименты в фиксированной сумме: как обеспечить своего ребенка после развода?

В наше время все больше и больше матерей, которые после развода остаются с ребенком, приходят к выводу, что получение алиментов в твердой суме является для них и их детей самым оптимальным способом материальной компенсации со стороны отца.

Какова причина такого широкого распространения этой тенденции?

Главная особенность фиксированных выплат состоит в том, что порядок их начисления не зависит от уровня доходов отца ребенка. В связи с тем, что население нашей страны в подавляющем большинстве «сидит на минималке», процент выплат по алиментам получается ничтожно маленьким. В случае с вариантом оплаты в фиксированной сумме, материальная поддержка начисляется не в соответствии с доходами отца, а ориентировано на прожиточный минимум.

Таким образом, мать обезопасит своего ребенка и будет уверена в том, что деньги, по праву принадлежащие ему, будут начисляться в полной мере. А чтобы это произошло наверняка, стоит позаботиться о хорошем адвокате по алиментам.

Однако, и матери необходимо выполнить определенные условия, которые предусмотрены законодательством РФ. Основное из них – факт наличия у нее составленного между супругами соглашения, которое заверено нотариусом, в котором отец обязуется оказывать материальную помощь своему ребенку.

Кроме этого, важны и следующие параметры, которым должно соответствовать сторона, подающая на алименты:

  • Непостоянная или часто меняющаяся заработная плата;

  • Выплата заработной платы валютой или компенсация дохода в натуральной форме;

  • Отсутствие постоянного дохода.

Что касается размеров выплат, согласно Статей 83 и 117 РФ, некоторые области страны имеют право самостоятельно устанавливать эту суму. В остальных случаях ее определяет Правительство.