Как лишить нерадивого родителя прав на ребенка?

В нашей стране услуги юриста по лишению родительских прав в мире, где моральные принципы некоторых людей не позволяют им полноценно заботиться о детях, весьма актуальны.

КАК ЛИШИТЬ НЕРАДИВОГО РОДИТЕЛЯ ПРАВ НА РЕБЕНКА?

Удручающая статистика говорит сама за себя. Самыми страшными и весомыми аргументами, по которым родители законодательно лишаются права на собственное дитя, являются зависимость от психотропных веществ (наркотиков) и алкоголизм в хронической запущенной форме.

Вмешательство органов, представляющих правосудие и вынесение подобного приговора - это крайняя, но необходимая мера, к которой имеет смысл прибегать для того, чтобы обеспечить ребенку безопасность и подарить ему шанс на счастливое будущее.

Такой процесс, как лишение родителя или обоих родителей прав на биологического ребенка, может осуществляться только в установленном законодательной базой порядке. Его регулирует Статья 70 СК РФ. Согласно этому документу, ни органы опеки, ни правоохранительные органы не будут компетентными в данном процессе, а значит, не имеют права вмешиваться в законодательное урегулирование конфликта.

Решение об аннулировании родительских прав орган правосудия рассматривает в порядке гражданского судопроизводства. Основным является такой документ, как исковое заявление, которое подается в суд органами опеки или правоохранительными органами. Это означает, что заявитель, желающий лишить вторую сторону родительских прав, обязан начать именно с этих учреждений. Не лишним будет прибегнуть и к услугам адвоката по лишению родительских прав.

Чтобы положить на стол суда иск, необходимо иметь при себе документально заверенные свидетельства о том, что имели место факты нарушения родителем закона.

Основания для обращения в суд

Законодательством предусмотрены следующие нарушения, которые являются полноценной основой для вынесения приговора об аннулировании прав родителя на ребенка:

  • Алкогольная зависимость в запущенной хронической форме и зависимость от психотропных препаратов (наркомания).

  • Намеренное злостное уклонение от регулярной и полноценной уплаты алиментов;

  • Отказ забрать домой ребенка из детдома или больницы без уважительных на то причин.

  • Злоупотребление родительскими правами.

  • Умышленное преступление, которое грозит жизни и здоровью ребенка.

  • Вовлечение ребенка в совершение различных по направленности противоправных действий.

  • Психологическое негативное воздействие и непосредственное физическое насилие, жестокое обращение с ребенком.

Подготовка документации

Чтобы иметь основания для открытия дела, заявителю в обязательном порядке надлежит предоставить пакет документации, в который включены:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка;

  • Справка с места проживания ребенка или выписка из домовой книги;

  • Копия свидетельства об аннулировании брака, если это событие имело место произойти;

  • Справка, удостоверяющая факт задолженности по выплате алиментов;

  • Документы на ответчика.

В придачу к базовому пакету документов могут потребовать приложить и прочие. Их список заявитель может узнать на консультации у специалиста.

Любой адвокат по лишению родительских прав подтвердит тот факт, что даже в случае вынесения органом правосудия соответствующего решения, нерадивый родитель все равно обязан и далее материально содержать биологического ребенка. В число расходов включаются образование и лечение.

На основании Статьи 91 ЖК РФ, родителя, права которого аннулированы, могут даже выселить без предоставления ему жилого помещения. Это делается для обеспечения безопасности ребенка. Это целесообразно предпринимать тогда, когда дальнейшее совместное проживание с социально неблагополучным родственником грозит здоровью и жизни младшего поколения.

Если родительских прав лишены оба родителя, ребенок передается в орган опеки и может быть усыновлен уже через полгода.

Проблемы, связанные с таким серьезным процессом, как аннулирование прав на ребенка, могут возникать, когда у заявителя нет соответствующих знаний о том, как это должно происходить по закону. Поэтому лучшим выходом будет доверить решение квалифицированному юристу, знающему и учитывающему все тонкости и нюансы. Речь идет о будущем ребенка, и в этом случае важно не упустить ни одной возможности, дающей ему возможность жить счастливо и без страха.