Как подать в суд за неправильно оказанное лечение

Все мы в какой-то момент обращаемся за медицинской помощью, и, вполне вероятно, что диагноз врачом может быть поставлен неправильно, а, значит, последует и неправильно оказанное лечение.

КАК ПОДАТЬ В СУД ЗА НЕПРАВИЛЬНО ОКАЗАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Такие ситуации относятся к врачебным ошибкам. Хорошо, если все закончится благополучно. Но чаще всего действиями врача наносится ощутимый вред здоровью пациента, который усугубляется моральным ущербом.

А вот доказать, что ошибка действительно имела место, очень трудно. Тут на помощь врачу придет медицинская этика, и действуя самостоятельно, пациент ничего не добьется. Без помощи юриста по медицинским вопросам даже не стоит и пытаться подать в суд на врача за неправильное лечение. В этом случае требуется юрист с большим опытом работы в подобных делах.

С помощью грамотного юриста, можно подать иск в суд на врача за неправильно оказанное лечение. Положительный исход судебного разбирательства, прежде всего, зависит от правильно и грамотно составленных документов, что далеко не каждый медицинский адвокат может сделать. Для этого требуется именно юрист, который специализируется на медицинском праве и знает с каким ответчиком ему придется столкнутся. Ведь ответная сторона тоже обладает юридической защитой и тщательно готовится, чтобы опровергнуть все доводы истца.

Если вы попали в ситуацию, когда требуется наказать врача или медицинское учреждение за неправильное лечение, а также получить компенсацию за нанесенный вред здоровью, не стоит начинать действовать самостоятельно. Сначала следует обратиться за консультацией к юристу, имеющему опыт работы в подобных случаях. В процессе беседы специалист разберется во всех деталях дела и сможет определить необходимые шаги действия. Консультация проводится бесплатно и возможна в любое время, удобное для клиента.

При составлении искового заявления требуется четкое и грамотно определение причины подачи иска.

Чаще всего претензии пациента возникают в следующих ситуациях:

  • в оказании лечебной помощи было отказан
  • в результате неправильного поставленного диагноза и несоответствующих медикаментов нанесен вред здоровью пациента
  • халатное отношение к пациенту.

Следует помнить, что интересы медицинского персонала также защищены Законом, как и интересы пациента. Юридическая служба медицинского учреждения будет направлена на то, чтобы защитить персонал от необоснованных обвинений. Для этого создается профильная комиссия, в состав которой входят независимые эксперты. Заключение комиссии считается юридическим актом, который принимается судом, как основное доказательство имеющих место ситуаций В случае, когда решение суда вынесено не в пользу пациента, адвокат продолжает работу, обжаловав это решение в апелляционном или кассационном суде.

Иногда в результате неправильно оказанного лечения пациенту требуется дополнительное лечение и реабилитация. В некоторых случаях родственники умершего в результате врачебной ошибки пациента, добиваются морального возмещения. Все эти
вопросы требуют профессионального решения, что возможно только с помощью адвоката по медицинским делам, имеющего опыт работы с вопросами медицинского права. Он соберет все доказательства, которые необходимо представить в суд. Это могут быть квитанции об уплате за предоставленные услуги, чеки на покупку медикаментов, рецепты, выписки из истории болезни и так далее.

В случае, если имеется медицинская страховка, помимо обязательной, необходимо провести работу о наличии страхового случая. Обычно страховые компании не очень стремятся выплатить, иногда, довольно значительную сумму. В таких случаях помощь адвоката по медицинским спорам просто необходима.

Прежде, чем обратиться в суд по поводу неправильно оказанного лечения, необходимо тщательно подготовиться. Пациент должен иметь копии своей истории болезни и амбулаторной карты, которые требуется заверить у нотариуса. В случае, если медицинское учреждение отказалось предоставить перечисленные документы, можно из затребовать при помощи судебного запроса.

Также потребуются документы, в которых подтверждается допущенная халатность или неправильно оказанное лечение. Со всеми подтверждениями, а также результатами проведенной экспертизы, следует обратиться к руководству медицинского учреждения с заявлением. В некоторых случаях этого бывает достаточно для достижения компромисса и получения пациентом компенсации.

Если же руководитель отказывается принимать решение, можно обратиться в вышестоящую организацию. Не получив нужного результата, следует передать все имеющиеся документы в суд.

Несмотря на то, что споры связанные с медициной, всегда бывают достаточно сложными, при помощи грамотного и имеющего опыт в подобной сфере адвоката можно не только сэкономить время, сохранить нервы, но и добиться максимального возмещения убытков и морального ущерба.