Как оспорить отцовство 

Вездесущая статистика утверждает, что порядка 30 % мужчин, считающих себя отцами, воспитывают чужих отпрысков.

КАК ОСПОРИТЬ ОТЦОВСТВО

Якобы, только половине из них известно, что дети неродные. Остальные даже мысли не допускают о коварном женском обмане. 

Подтвердить, установить или опровергнуть отцовство может суд по исковому заявлению одного из родителей ребенка. Отцовство дает право на получение алиментов на ребенка (алиментов отцу с ребенка), на наследование ребенком имущества отца и наоборот отцом после ребенка. Точное определение биологического родства между ребенком и отцом важно и в моральном плане. 

Отец ребенка

Информация о матери и отце ребенка вписывается в свидетельство о рождении. Те же сведения заносятся в книгу записи актов в ЗАГСах. Если роженица состоит в браке, то данные ее супруга вносятся в свидетельство о рождении малыша «автоматом». По умолчанию отцом считают умершего супруга, если женщина рожает в течение трехсот дней со дня его смерти.

Когда супруги состоят в гражданском браке без законной регистрации для признания отцовства и внесения данных мужчины в графу «Отец» свидетельства о рождении достаточно обоим родителям написать заявления в органы ЗАГС. Так отец и мать признают себя законными родителями.

Как перестать быть отцом

Отказаться от отцовства можно в любое время. Срока давности такое оспаривание не имеет. Для оспаривания отцовства необходимо обратиться в суд. Статья 52 Семейного кодекса РФ устанавливает правила для оспаривания отцовства. Обращаться в суд с подобным требованием имеет право ограниченный круг лиц. Это родители или опекуны ребенка, сам ребенок, после того, как достигнет совершеннолетия.

Лишены права на оспаривание отцовства мужчины, знавшие об отсутствии биологического родства с ребенком в момент внесения данных в книгу записей рождений. 

При появлении оснований сомневаться в кровном родстве отца и ребенка, стоит объясниться с супругой. После разговора супругов, возможно, желание начать процедуру оспаривания отцовства пропадет или она приобретет спокойный характер. Когда женщина не возражает против заявленных супругом требований, судья выносит решение быстро без проведения генетической экспертизы. Если для разрешения дела требуется тестировать ДНК, тяжба может растянуться на длительное время.

С иском об отказе от отцовства может обратиться мать ребенка после смерти супруга, но лишь в том случае, когда брак был зарегистророван. 

Заявление

Иск об оспаривании отцовства составляется по правилам, установленным ГПК РФ. Подается иск в суд района проживания ответчика. Наименование суда указывается в «шапке» заявления. Истец обязан вписать в иск свои паспортные данные, в том числе место регистрации, а также место фактического проживания. Нелишним будет указать номер личного телефона для связи и адрес электронной почты. Аналогичные данные нужно указать об ответчике. Что касается цены иска, то она отсутствует. Поскольку иск не подлежит оценке, государственная пошлина, без оплаты которой иск не будет принят, имеет фиксированную величину. Налоговым кодексом для подобных дел госпошлина установлена в размере трехсот рублей.

Само заявление составляется в произвольной форме. Однако, в обязательном порядке оно должно содержать сведения о заключении брака (или о проживании родителей без оформления отношений), о времени и месте рождения ребенка. Копии свидетельства о браке и рождении ребенка следует приложить к иску.

Истец должен указать: по каким основаниям он хочет отказаться от отцовства. Устных доводов для получения желаемого результата недостаточно. Все сказанное должно подтверждаться доказательствами.

В конце заявления истец указывает требования:

  • установить, что истец не является отцом (ФИО ребенка)
  • признать актовую запись (с указанием номера и даты) недействительной

Заявление и все приложенные к нему документы подаются в двух экземплярах. Первый предназначен для открытого судом гражданского дела, второй – для ответчика. 

Доказательства 

От наличия и значимости доказательств во многом зависти исход дела. В качестве материалов, подтверждающих отсутствие биологической связи между ребенком и отцом, могут предъявляться:

  • свидетельские показания
  • фотографии, аудио и видеозаписи
  • переписка матери и предполагаемого отца ребенка
  • медицинские показания по наследственности, группам крови и т.д.

Наиболее достоверным доказательством по праву считаются результаты генетической экспертизы. Услуги экспертов – удовольствие достаточно затратное. Без оплаты экспертиза не проводится. Обратиться в экспертную организацию можно как до, так и во время судебного процесса. При несогласии ответчика на добровольное проведение генетической экспертизы истец заявляет ходатайство о назначении экспертизы судом. Впоследствии расходы на оплату услуг эксперта ложатся на проигравшую сторону. 

Отсутствие результатов тестов на ДНК иногда может толковаться судом в пользу истца. Так бывает, когда ответчик препятствует получению для исследования биологического материала ребенка и не является на судебные заседания.

Отцовство оспорено

Удовлетворение иска влечет за собою:

  • изменение актовых записей
  • замену свидетельства о рождении
  • освобождение мужчины от обязанности воспитывать и содержать ребенка

Остается моральный аспект. Часто в спорах взрослые забывают о детях. Между тем, подобные разборки наносят огромный вред детской психике. Ребенок не в состоянии понять как папа, которого он беззаветно любит, решил отказаться от своего малыша. 

Принимая решение об оспаривании отцовства, подумайте: стоит ли установление истины того, чтобы причинить боль маленькому человеку, если вы все же хотите оспорить отцовство, то обращайтесь к нашему адвокату по оспариванию отцовства, он назначит и проведет ряд генетических экспертиз и докажет вашу правоту в суде.