Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Как снизить сумму алиментов

Довольно часто плательщики алиментов выступают с инициативой снизить их сумму. Это происходит по разным причинам: увеличить свое благосостояние, мнение, что получатель получает слишком большую сумму и так далее.

КАК СНИЗИТЬ СУММУ АЛИМЕНТОВ

В нашем обществе принято считать, то в этом случае преследуется, главным образом корыстная цель человека, выплачивающего алименты. То есть таким образом он пытается уменьшить к существованию своего ребенка или другого лица, нуждающегося в алиментах. Однако в некоторых случаях для изменения суммы алиментов возможны и веские причины.

О размере алиментов, а также и возможности их снижения говорится в Семейном кодексе РФ. Но для изменения их суммы в сторону уменьшения требуются серьезные основания. Это могут быть существенные изменения материального состояния обеих или одной из сторон.

Чтобы ответить на вопрос, как снизить сумму алиментов, можно рассмотреть несколько различных вариантов. Как уже отмечалось, инициатором снижения суммы обычно является плательщик. Ведь он знает о своих доходах и в курсе, как сделать их такими, чтобы появилась возможность уменьшить сумму выплаты алиментов

Однако, в большинстве случаем получатель далеко не всегда согласен с таким решением. Поэтому все вопросы по изменению, а именно, по снижению суммы алиментов решаются в суде. Лишь в случае, когда оба супруга пришли к согласию, этот вопрос решается путем заключения между ними алиментного соглашения.

Следует отметить, что не существует нормативного документа о порядке уменьшения суммы алиментов. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально, основываясь на представленных в суд основаниях.

Существуют некоторые конкретные предпосылки, на основании которых решением суда может быть снижена сумма алиментов:

  • тяжелая болезнь плательщика, появилась инвалидность или нетрудоспособность;
  • ребенок, на содержание которого отчислялись алименты, достиг шестнадцатилетнего возраста и занимается трудовой деятельностью, приносящей значительный доход;
  • ребенок получил наследство приносящее ощутимый доход;
  • изменился состав семьи плательщика с появлением дополнительного иждивенца; 
  • выплачиваются алименты на детей от других браков;
  • получатель алиментов находится на полном государственном обеспечении;
  • очень часто недоволен бывает получатель алиментов, узнав, что у плательщика значительно повысился доход. И плательщик обращается с иском об уменьшении суммы алиментов,

независимо от получаемого им дохода. В этом случае судом обычно выносится решение в пользу плательщика, так как сумма уже выплачиваемых им алиментов вполне может обеспечить вполне приличное существование ребенка.

Разумеется, невозможно перечислить все отдельные обстоятельства, которые могут служить основанием для снижения суммы алиментов. Судом учитываются общие критерии, для назначения суммы алиментов.

Иногда плательщик, решая вопрос, как снизить сумму алиментов, предоставляет иск в суд, указывая такие причины, по которым, заведомо известно, что решение будет не в его пользу. К таким обстоятельствам можно отнести следующее:

  1. У матери ребенка, на которого выплачиваются алименты, имеется достаточно высокий доход. И при этом не имеет значения, личный ее доход или нового супруга.
  2. Ребенок обладает каким-либо дорогостоящим имуществом, но доход с него он не имеет.
  3. Ребенок получает стипендию или другие виды социальных выплат.

В данном случае не имеет значения сумма всех перечисленных видов дохода или наличия имущества. Даже если суммарно они превышают доход плательщика, это не может быть основанием для положительного решения суда.

Иногда, очень редко, но бывает, то снизить сумму алиментов удается пол взаимному соглашению. В этом случае достаточно составить новый документ с указанием суммы алиментов и подписать его обеими сторонами. Документ должен быть заверен нотариусом.

Следует знать, что существуют так называемые "долевые" алименты, у которых можно снизить только долю. А алименты, которые называются "твердыми", можно произвести снижение в денежном выражении. Существует правило, согласно которому сумма алиментов должна быть не менее 16% от дохода плательщика.
Чаще всего подобные вопросы решаются в суде. Рассмотрим, как снизить сумму алиментов через суд. Прежде всего потребуется грамотно составленное исковое заявление, в котором необходимо четко сформулировать основания для подобного обращения. Также необходимо сослаться на ранее вынесенное решение о взыскании алиментов. Должна быть указана сумма, предполагаемого снижения

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • паспорта плательщика и получателя
  • документ, на выплату алиментов
  • свидетельство о браке или его расторжении
  • документы лица, нуждающегося в алиментах
  • справки о доходах плательщика и получателя за последние 6 месяцев
  • документы, в которых указаны причины снижения суммы алиментов.

Также вы можете обратиться к нашим адвокатам по алиментам, которые составят Вам исковое заявление и соберут все необходимые документы

Если все документы оформлены грамотно и будут представлены убедительные аргументы для снижения суммы алиментов, то плательщик сможет рассчитывать на решение суда в свою пользу.