Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Как оспорить завещание на квартиру и другое имущество в суде

Довольно часто случается так, что после смерти лица, имеющего какое-то имущество, начинается борьба за право его наследования между его родственниками и теми, кто считает себя законным наследником.

КАК ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ НА КВАРТИРУ И ДРУГОЕ ИМУЩЕСТВО В СУДЕ

Даже при наличии завещательного документа, в котором указаны конкретные лица, находятся недовольные, готовые стоять до конца, чтобы получить свою, как они считают, долю.

В этой статье речь пойдет о праве наследовании жилой площади. Разберемся, как оспорить завещание на квартиру после смерти ее владельца. Данные действия проводятся лишь после смерти завещателя, а вступить в права владения имуществом можно т после получения свидетельства у нотариуса.

В случае несогласия кого-то из родственников с волей владельца квартиры, оспаривать завещание придется только через суд. По решению суда завещание может быть аннулировано. 

Претендующий на наследство должен подать исковое заявление в суд и уплатить госпошлину. Однако, стоит знать, что для рассмотрения данного вопроса должны существовать очень веские причины, который судья сможет принять во внимание.

Возможны различны действия с завещанием: оно может быть изменено, отменено или признано недействительным. При жизни завещатель может проводить любые изменения в своем завещании вплоть аннулирования. После его смерти завещание признается недействительным только в суде по иску заявителя.

Адвокат по наследству Головешкин И.В. просит также понимать что, признание завещания недействительным не обязательно лишает указанных в нем ранее лиц прав, так как они защищены Законом. Возможно признание недействительным не всего завещание, а отдельных его пунктов. Остальные при этом являются действительными.

Существует множество причин, по которым завещатель изменил свое завещание, оставив при этом кого-то, имеющего полное право, без наследства. Например, целый ряд, так называемых, общих причин: причин: 

  • различные старческие заболевания, касающиеся умственного состояния
  • психические нарушения
  • некорректно учтена воля завещателя
  • подписавший завещание был тяжело болен
  • несоответствие формулировок правовым нормам.

Есть причины, которые квалифицируются, как специальные:

  • документ составлен не от отдельного лица, а от группы людей
  • наличие серьезных нарушений в оформлении
  • завещание было подписано под давлением, связанным с угрозами
  • подпись оказалась поддельной
  • воля завещателя выражалась не лично, а через других лиц
  • завещание составлялось без свидетеля, если это было необходимо
  • завещание не заверено нотариусом

Наличие психического заболевания у завещателя во время составления завещания придется доказать, что довольно затруднительно. Само собой разумеется, что нотариус в таких ситуациях документы не заверяет. Поэтому, чтобы представить в суд необходимые доказательства о несостоятельности завещателя в момент написания завещания, потребуется судебно-психиатрическая экспертиза, в ходе которой изучаются медицинские карты, лечение в стационаре, принимаемые препараты. После проведенной экспертизы выдается заключение о его душевном и физическом состоянии на период составления документа. 

Иногда наследники, фигурирующие в завещании, могут быть признаны недостойными, что позволяет аннулировать завещание. К этой категории относится следующее:

  • действия преступного характера в отношении завещателя
  • отсутствие должного содержания согласно ранее составленному договору 
  • родители завещателя, утратившие свои права

Если спорное завещание подлежит аннулированию, имеет юридическую силу то, что было составлено ранее. 

Оспорить завещание могут те лица, у которых существует право законных наследников. Очередность при этом зависит от степени родства. Следует знать, что существует неоспоримая доля, полагающаяся следующей категории граждан:

  • нетрудоспособные лица, находившиеся на содержании покойного
  • несовершеннолетние дети и дети-инвалиды

Эта неоспоримая часть должна составлять половину стоимости наследуемого имущества.

В случае неправильно оформленного завещательного документа его можно опротестовать в течение трех лет. Если выяснилось, что владелец недвижимости подписывал документ, будучи психически больным или под воздействием угроз, можно подать иск на аннулирование завещание в течение одного года.

Можно значительно ускорить дело, если подать иск на признание завещание недействительным сразу по прошествии шести месяцев со дня смерти завещателя, пока еще не оформлено право наследования не засвидетельствовано нотариусом. Но и в более поздние сроки всегда есть вероятность оспорить завещательный документ, если заявитель имеет серьезные аргументы.

Читайте также: Как составить завещание. чтобы его не оспорили