Как правильно составить завещание, чтобы его не оспорили

Завещание – это по сути договор одностороннего порядка, который определяет кто и чем будет распоряжаться после смерти наследодателя.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ОСПОРИЛИ

Пожилой человек, беспокоясь о своем имуществе, наделяет правами самых достойных, по его мнению, родственников, которые в последующем будут обладать его банковскими счетами, недвижимостью и прочим добром.

Бесконечные скандалы и раздоры внутри семьи заставляют хозяина задуматься о том, что завещание после его смерти может быть оспорено. Поэтому консультации с юристами и гнетущий вопрос как оформить завещание, чтобы его не оспорили, приобретает важный характер. Полностью исключить возможность оспаривания не удастся, но подготовиться и устранить большинство нюансов и причин, по которым завещание можно оспорить вполне допустимо.

Соблюдение законодательства – главный момент в оформлении завещания. Не пожалейте дополнительных финансов и посоветуйтесь с нашим адвокатом по делам наследства. Ведь не только правильное содержание текста завещания позволит исключить его оспаривание, но и дополнительные меры предосторожности. Нормы и законодательные акты, регулирующие положение вещей нельзя игнорировать.

Что можно отнести к дополнительным мерам? В первую очередь позаботиться о привлечении свидетелей в нотариальную контору. Чем больше их будет, тем лучше. В случае оспаривания завещания, они могут быть приглашены в суд и дать свидетельские показания. Согласно статьям 1125 и 1124 гражданского кодекса Российской Федерации свидетелями не могут являться следующие граждане:

  • нотариус, который в данном случае является заверителем завещания либо другой гражданин, ставящий свою подпись и заверяя бланк;
  • лицо, на которое оформляется завещательный отказ и его родственники первой очереди (родители, дети, супруги);
  • сам наследник, который заинтересован и в любом случае подтвердит факт правдивости документа в суде;
  • граждане, не владеющие грамотой (в нашей стране такое представить трудно, но закон предусмотрел приезд лиц из стран третьего мира);
  • граждане, не владеющие языком, на котором составляется завещание (исключением является «закрытое завещание», текст которого не должен знать никто, даже нотариус);
  • ограниченные в дееспособности люди;
  • лица, имеющие какие-либо недостатки физического и умственного характера, которые мешают адекватно оценивать происходящие события.

Если при составлении обычного завещания стандартной формы присутствие свидетелей необязательно, то в некоторых ситуациях наличие свидетелей просто необходимо. Выше говорилось о закрытом завещании, его еще называют «тайным документом». Так вот, как минимум два свидетеля должно присутствовать при его составлении и заверении. Также, в закрытом завещании должна присутствовать информация и расписаны доли наследства для родственников, которые по закону должны получить «обязательную долю». Категория таких граждан регулируется законодательством и к ним относятся: несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, недееспособные иждивенцы и другие. Если проигнорировать обязательную долю в закрытом завещании, то в последующем оно может быть оспорено и признано недействительным.

На практике, часто оспаривают завещание по причине слабого здоровья и психического состояния наследодателя в процессе подписания завещания. Позаботьтесь и об этом. Перед походом в нотариальную контору, посетите клинику. Возьмите справку от психотерапевта о том, что у вас нет психического заболевания или старческого слабоумия. А в день подписания завещание, поход к наркологу, обезопасит вас от обвинения в алкогольной или наркотической зависимости после смерти.

Прогресс в технологическом развитии тоже поможет избежать оспаривания завещания. Некоторые нотариусы практикуют видеосъемку всего процесса составления документа и при необходимости предоставляют ее в суд в качестве доказательства. Конечно, это дополнительные расходы, но оно того стоит.

Все ранее перечисленные меры предосторожности и грамотное, безошибочное составление завещания может легко опровергнуть все представленные доказательства, выдвигаемые оппонентами.