Как взыскать моральный ущерб в суде

Согласно Гражданскому кодексу, каждый гражданин нашей страны может получить компенсацию за нанесенный ему моральный ущерб.

КАК ВЗЫСКАТЬ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ В СУДЕ

Моральный ущерб означает то, что человек в результате каких либо действий по нарушению его личностных прав получает физические или нравственные страдания. Чтобы быть точнее, то можно потребовать от обидчика возмещение морального ущерба, если нанесенная обида привела к непредсказуемым последствием психического плана.

Компенсацию по нанесению ущерба на моральном уровне можно потребовать в следующих ситуациях:

  • вам нанесен вред здоровью с тяжелыми последствиями 
  • получение физических и моральных травм при ДТП, в котором виновен водител
  • вы стали жертвой преступника, на которого заведено уголовное дело
  • вы оказались незаконно задержанным или осужденным.

Получить компенсацию за нанесенный моральный ущерб можно в том случае, если вина нанесшего ее доказана, и выявлены последствия нанесенного ущерба. Законом предусматривается и самостоятельный расчет компенсации, но целесообразнее обратиться в суд, так как в этом случае компенсация будет выплачена соразмерно полученным потерпевшим страданиям. При этом судом будут учтены все ваши требования и найдено справедливое решение.

К сожалению, не существует определенного шаблона для расчета морального ущерба. В каждом случае требуется индивидуальный подход и делается упор на судебную практику.

Чтобы получить компенсацию за нанесенный Вам моральный ущерб, следует обратиться за помощью к юристу, имеющему опыт в подобных делах. Он поможет грамотно составить исковое заявление, чтобы оно соответствовало правилам Гражданско-процессуального кодекса. Форма заявления должна быть следующей:

  • личные данные заявителя
  • данные виновного в нанесении ущерба
  • описание полученного ущерба
  • обоснованное требование возмещения морального ущерба.

Суд, в который можно подать данное исковое заявление зависит от суммы, которую Вы предполагаете получить с ответчика. Если она не превышает 50 тысяч рублей, можно обратиться в мировой суд. В случае более высокой суммы нужно обращаться в районный суд. Размер госпошлины, которую обязан уплатить заявитель, зависит от искового требования.